Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Гигиена в общегородских масштабах

Моя одесская квартира — в доме, построенном ещё в XIX веке. Стиральная машина там успешно работает более полувека (за это время, правда, её сменили — но не потому, что плохо работает, а потому, что семья перешла с ручного отжима на полностью автоматизированный цикл).

Nick Golovin · 2017-11-09 08:05 · На всякий случай копирую полностью.

В общем, ещё одна история про Нью-Йорк и современное средневековье.

Подавляющее большинство квартир в Нью-Йорке не оборудовано стиральными машинами. Это не от нищеё*ства, не подумайте! Это — распоряжение жилищных кооперативов. Прогресс в город пришёл, как и везде, нежданно-негаданно, и оказалось, что 90% домов не приспособлены к чудесам техники. Нет специальных мощных розеток, нет системы слива воды, а «шланг в унитаз» — это потенциальные десятки тысяч долларов за порчу потопом чужого имущества. И вот владельцы домов взяли и на х*й запретили стиралки в квартирах в принципе. У меня, например, на этой квартире в арендном контракте прописано выселение в случае попытки установить стиралку.

Только самые счастливые жители новых зданий могут похвастаться своей laundry. Иметь стиральную машину в квартире в Нью-Йорке — это как е*аться с Бийонсе: круто, вызывает зависть, служит предметом часовых разговоров с охами, ахами и катарсисом. На новоселье в такой квартире гости открывают машинку, засовывают туда голову, чтобы убедиться, что это не мираж, тыкают кнопочки, гладят по пластиковым бокам и пьют за ЛОНДРИ. Кому-то повезло меньше: стиралки есть не в квартире, а в здании (например, в подвале), и ими могут пользоваться только жильцы. Ну и есть остальные (коих — большинство) — кто или ходит в ландромат, или отдаёт своё шмотьё в прачечную.

Шо такое ландромат? Это то самое романтичное место из голливудских фильмов, где рождаются семьи, ведутся душевные разговоры, пьётся кофа и летают купидоны. Ага. Ага.

Харитон. Ульяна. Йовлампий.

Никакой романтики там нет. Стоит куча старых стиральных машин, которые за $2.75 готовы испортить тебе новые трусы или недовывести жирное пятно с рубашки. После стирки принято белье сушить в другой машине. Ещё $2.75. Порошков тут нет — все ходят с пластиковыми бутылями жидкого Тайда. Не спрашивайте. П*здец.

Альтернатива — китайские прачечные. Приносите барахло. Его взвешивают. Платите доллар за паунд (полкило примерно) белья. Его стирают. На следующий день выдают вам ваши вещи без трёх носков, но с чужим полотенчиком, аккуратно сложенные в стопочку. Удобно.

Вещи от такого ухода убиваются в хлам. Поэтому гардероб Нью-Йоркца — джинсы и футболка зимой, трусы и панамка летом. Мужчины ходят в разных носках и не парятся, женщины галопируют в растянутых свитерах и трениках.

Мода убита прачечной индустрией и уверенным пох*измом в отношении собственного внешнего вида.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments