Оригинал взят у
Д. В. Драгунский говорит (««Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»»: «Почему советские люди беспомощны и слабовольны») о советском человеке: «Он крайне инфантилен, так как социально беспомощен. Он не умеет бороться за свои права, отвечать на насилие насилием — об этом писал ещё Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ». Людям звонили в дверь, и они не притаивались с топором, а спокойно отдавали себя во власть тех, кто их приходил арестовывать».
Имеется в виду место из Солженицына («Архипелаг», ч. 1, гл. 1, примечания): «Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернётся ли он живым, и прощался бы со своей семьёй? Если бы во времена массовых
В лагерях-то понятное дело, что жгло. Но вопрос в том, где и в какой стране имела место картина бодрого сопротивления, о которой мечтал Солженицын. В Европе, не поражённой большевизмом, разве евреи не так же покорно шли на заклание? Восстание в Варшавском гетто — единственное героическое исключение.
Да, есть примеры из более старинных времён. Испанская герилья, например. Но примеры — немногочисленны. И в те же старинные времена люди, приговоренные к квалифицированной, т. е. долгой и мучительной смертной казни, покорно отдавались в руки палачей, хотя ясно, что терять уже нечего, а смерть в рукопашном бою — легче.
Так что дело не в советском человеке, а в человеке вообще. Хотя Д. В. Драгунскому эта мысль не приходит в голову.