Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

На всякий случай напоминаю: «Преступление против усовершенствования. Большой Террор — способ консервации двухканального управления». Заодно отмечу: в пересчёте на душу населения число пострадавших от государственного переворота 2014-02-22 в Киеве стремительно приближается к Большому Террору.

Константин, Враг хорошего и Обжигатель горшков ° 2017-10-29 10:33>

Очень мутная эта аналогия с ЙеЭсом — в начале статьи.

Госпереворот в Киеве образца 2014 года ТОЖЕ вполне можно представить как, не более чем «разборку между властными элитами». Вопрос: где «массовый террор» (сравнимый по масштабам и характеру)? Вопрос: а ТОЛЬКО ли это — сугубо внутренняя разборка каких-то мелких и жалких «укроэлит»? И т.д.

Так что не нужно всё и вся — тупо — сводить к тёркам во власти и соответствующему перемыванию косточек и группировок власть имущих!

Да: власть и непрерывные вокруг неё тёрки — были, есть и будут. Да: эти тёрки являются причинами многих социальных потрясений. Но нет: невозможно всё сводить — только и исключительно — к ним одним.

Поэтому да: суть «большого террора 1937–38… — это борьба властных группировок и ничто другое. Но!

1. Это не тупая борьба за тупую власть («а мы сверху будем на них плевать»), а борьба «власти ради власти» против «власти с идеей». Да, инспирирована эта борьба была «властью с идеей» — именно её идеями и целями, честно публично озвученными. На что «власть ради власти» и ответила — тем, что сама же потом и поименовала «большим террором» и «сталинскими репрессиями».

2. «Большой террор» и «сталинские репрессии» — не более чем! — терминология, навязанная обществу победившей властной группировкой. Никакой связи с историческими событиями и их причинами и следствиями эта терминология не имеет — это 100%-ная политика.

3. Исторически же «катализатором» — скрытной от масс и ни на миг не прекращавшейся — борьбы властных группировок за власть выступило решение «власти с идеей» о принятии новой Конституции. Смысл этого её хода был в том, чтобы — посредством мирной демократической процедуры (выборы!) — начать отодвигать «власть ради власти» от рычагов управления государством — на ВСЕХ уровнях. Это был последний «мягкий» болевой приём в этой борьбе: далее захрустели кости и покатились головы — как ответный ход-удар «власти ради власти» — и НАЧАЛСЯ «большой террор». Большой террор 1937-го начала властная группировка, которая в 1937 году обладала реальной властью НА МЕСТАХ — и её целью было просто сохранение себя — любимой — у власти, и не более того. И это был её ответ на сигнал из центра о скорой смене правил «игры во власть».

4. И всё это происходило не в лабораторном вакууме и не в тёплых и мягких креслах сытых будущих «исследователей террора», а в условиях жесточайшего — экономического и индустриального — внутреннего цейтнота и непрерывного внешнего давления. Поэтому внутренняя борьба за власть была категорически НЕ выгодна России — как государству, собиравшемуся выжить. Соответственно, эту борьбу НЕ могли НИ начать, НИ стимулировать, НИ затягивать те, кто собирался страну спасать (и спас, в конце концов! Страну спас! — а не свою власть…). А вот их оппоненты боролись — исключительно — за власть, за свою власть, за СЕБЯ во власти. И кто они после этого, как не враги народа?

5. История не окончена, и если опять встанет тот же выбор — страна или власть — большой террор опять повторится. Потому что опять на местах из всех щелей подтарчивает всё та же «власть ради власти», цепкое «я, мне, моё». «Большой террор» — это была форма столкновения идей. Идеи «власть ради власти» и идеи «власть ради чего-то». В ЭТОМ — суть того «террора-1937».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments