Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Тезисы по случаю либероидного праздника

С последним из нижецитируемых тезисов согласен с оговоркой: сохранять надлежит всю память, но не пытаться превратить кого-либо из деятелей прошлого хоть в ангела, хоть в дьявола только на основании факта его попадания в число участников и/или жертв обсуждаемого процесса (в качестве небольшого примера — выборка нескольких страниц «Жертвы сталинских репрессий»).

Александр Дюков · 2017-10-29 09:43 · На всякий случай копирую полностью, но рекомендую изучить и обсуждение оригинала.

Поскольку завтра — День памяти жертв политических репрессий, выскажу несколько важных для меня тезисов, касающихся не только советской истории.

1. История ни одного современного государства не обошлась без политических репрессий.

2. Политические репрессии могут носить обоснованный и необоснованный характер.

3. Политические репрессии могут носить обоснованный характер с точки зрения современников, однако следующими поколениями они могут рассматриваться как необоснованные.

4. Любая оценка событий прошлого говорит прежде всего не об этих событиях, а о нас, наших современных взглядах и декларируемых ценностях.

5. Политические репрессии остаются одним из элементов современного мира, хотя в результате общего смягчения нравов они и приобрели менее брутальные формы. Однако это смягчение может быть лишь временным.

6. Правовое закрепление каких-либо оценок прошлого создает основу для последующего преследования несогласных с этими оценками — то есть для проведения политических репрессий в наши дни. Именно это порою и является настоящей целью «осуждения прошлого».

7. Мы живём не в прошлом, а в настоящем. Поэтому предотвращение нарушений прав человека, совершаемых (или могущих быть совершёнными) сегодня, носит приоритетный характер по отношению к осуждению трагедий прошлого.

8. Сохранение памяти о жертвах является несомненным благом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments