Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Перспективы судьбы дурократа

Оригинал взят у m_yu_sokolov в «Счастья баловень безродный» от 2017-10-18 10:37:00.

«Прыгнуть со скалы. Как формируют новый управленческий класс в России»: «В новейшей истории России Греф занимает примерно то же место, которое в истории России петровской занимал Александр Меншиков. Греф не просто ассистент, придерживающий правителя за фалды, чтобы тот не выпал в прорубаемое в Европу окно, а человек, первым примеряющий на себя всё, что спустя годы станет общенациональным поветрием».

Алексей Николаевич Толстой — «Пётр Первый»:

===

Меншиков хвалился Петру, что сукнецо-де поставят они не хуже гамбургского. Поставили дерюгу пополам с бумагой. Алексашка Меншиков в воровстве рождён, вором был и вором остался. «Ну, погоди!» — думал Пётр, нетерпеливо дергая вожжами.

Александр Данилович сидел на кровати, пил рассол после вчерашнего шумства (гуляли до седьмого часу), — в синих глазах — муть, веки припухли. Чашку с огуречным рассолом держал перед ним домашний дьякон, по прозванию Педрила, зверогласный и звероподобный мужчина — без вершка сажень росту, в обхват — как бочка. Сокрушаясь, лез пальцами в чашку:

— Ты огурчик пожалуй, накося…

— Иди к чорту…

Перед пышной кроватью сидел Пётр Павлович Шафиров с приторным, раздобревшим, как блин, умным лицом, с открытой табакеркой наготове. Он советовал пустить кровь — полстакана — или накинуть пиявки на загривок…

— Ах, свет мой, Александр Данилович, вы прямо губите себя неумеренным употреблением горячащих напитков…

— Иди ты туда же…

Дьякон первый увидел в окошко Петра: «Никак грозен пожаловал». Не успели спохватиться — Пётр вошёл в спальню и, не здороваясь, прямо к Александру Даниловичу, — ткнул ему под нос солдатский кафтан:

— Это лучше гамбургского? Молчи, вор, молчи, не оправдаешься.

Схватил его за грудь, за кружевную рубаху, дотащил до стены и, когда Александр Данилович, разинув рот, упёрся, начал бить его со стороны на сторону, — у того голова только болталась. Сгоряча схватил трость, стоявшую у камина, и ту трость изломал об Алексашку.

===

Оригинал взят у m_yu_sokolov в «Строг, но справедлив» от 2017-10-18 11:48:00.

В финале статьи «Прыгнуть со скалы. Как формируют новый управленческий класс в России» автор, не обинуясь, называет упражнения для будущих губернаторов, придуманные в АП РФ и РАНХиГС, «идиотским коучингом». Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments