Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

2017-10-16 17:00–18:30 — краткий отчёт о проделанной работе

Указанная 2017-10-16 04:42:00 беседа прошла по обычной схеме: примерно полчаса монолога (по теме площадки, где выступал — «технологии будущего»; говорил, конечно, не о конкретных технологиях, а о принципиальных трудностях развития науки и техники, использования их достижений, выбора направлений дальнейшего движения) и оставшееся время до конца выступления (мне выделили полтора часа) отвечал на вопросы.

Из олимпийских сооружений повидал изнутри только аэропорт, аккредитационный центр и медиацентр (в нём проходят основные фестивальные события). Стадионы Олимпийского парка видел только снаружи (из иллюминатора самолёта при посадке и из окна автомобиля, выделенного организаторами, чтобы везти меня между тремя вышеуказанными объектами) и не знаю, так ли они хороши внутри, как выглядят усилиями архитекторов и строителей. Но внутренности трёх виденных мест так обширны и удобны, что надеюсь: остальное — не хуже.

Любителям порассуждать о растрате сил и средств напомню: необходимость радикального совершенствования одной из крупнейших курортных зон страны была очевидна ещё в советское время, когда южный берег Крыма, Одесса, балтийское побережье ещё не были разрушены жадностью мелкодержавных шовинистов — и сейчас, насколько я могу судить по результатам не только нынешней поездки, но и собственного отдыха в июне 2014-го, сделано достаточно, чтобы Большой Сочи стал комфортен для несравненно большего, чем в 1970-80-е годы, числа отдыхающих, причём в любое время года. Впрочем, даже украденное при строительстве олимпийских объектов пошло на любезные всёпропальцам деяния: братья Билаловы (как и их двоюродные братья Магомедовы при строительстве владивостокских мостов и кампуса на Русском острове к саммиту АТЭС 2013-го года) потратили по меньшей мере половину неправедной добычи на поддержку радиостанции «Серебряный дождь», телекомпании «Золотой Дождь», митингов на Сахарном Болоте и прочей антироссийщины, чего никто из заинтересованных лиц никогда не стремился скрыть.

Энтузиазм участников XIX всемирного фестиваля молодёжи и студентов потрясает: возможность «людей посмотреть и себя показать» используется в полной мере. Причём есть что показывать: я, к сожалению, успел осмотреть только два зала выставки российских молодёжных разработок в области точных и естественных наук и техники, но многое из увиденного — по меньшей мере на мировом уровне.

Увы, пробежаться по остальным выставкам не было технической возможности: едва ли не все присутствующие фотографировались на моём фоне, так что каждый шаг занимал чуть ли не минуту. Вдобавок два часа пришлось просто спать на одном из диванов VIP-зоны: ночь с 15-го на 16-е вовсе не спал, ибо перед отлётом нужно было срочно прочесть несколько актуальных материалов, и только в самолёте Шереметьево–Адлер (08:55–11:25) на пару часов выключился. На обратном пути Адлер–Внуково (22:55–01:15) спать уже не хотелось.

Известнейшие из попавшихся мне на глаза выступающих — Андрей Александрович Фурсенко (с ним поздоровались за руку, ибо на мой взгляд его разрушительство порождено вполне добросовестным далёким заблуждением, и я, в 1990–2005-м годах разделявший то же заблуждение, не вправе осуждать его) и Михаил Александрович Федотов (его обошёл подальше, ибо полагаю ответственным за насаждение вышеупомянутого далёкого заблуждения и в советские времена — в формате диссидентства, и в постсоветские — разнобезобразными средствами, от соучастия в создании закона о праве журналистов беззастенчиво лгать под предлогом недопустимости цензуры и создания Российского агентства интеллектуальной собственности до ныне длящегося руководства советом по защите прав своего человека от президента Российской Федерации).

Перед публичным выступлением дал небольшое интервью радиостанции «Спутник».

Пока нашёл в Интернете изложение лишь одного из ответов на вопросы собравшихся. Надеюсь, рано или поздно появится видеозапись всей беседы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments