Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

vsilvestrov 2017-10-14 22:12:55>

Честно говоря, спорить с Вами мне уже поднадоело, ибо Вы, согласно своему затвердевшему мировоззрению, всё транслируете различные перестроечно-постперестроечные мифы — причём абсолютно некритически.

Вот, чтобы доказать Ваши слова, укажите мне источник, говорящий об объёмах утилизации нереализованной продукции в советской торговле. Думаю, что Вы этого сделать не сможете — ну, разве что, по овощной продукции в размере примерно 10–15 процентов (до 20% при длительном хранении в торговле: «Инструкция по применению норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах»). Утилизации же промтоварной продукции в каких-то существенных объёмах в связи с нереализованностью — ну не было такого! Понимаете, НЕ БЫЛО!!!

По книжным магазинам были списания устаревших книг. Объёмы мизерные: доли процента от товарооборота. Знаю, поскольку сам участвовал в таких списаниях. И списывалась книжная продукция исключительно по спискам, утверждаемым в Госкомпечати СССР приказами — и не чаще чем раз в два года.

Так что произведенная продукция практически в 90% случаев находила своего покупателя. К ней можно было выдвигать разные претензии, но реализация её была существенно выше, чем сегодня — по крайней мере, таких громадных и постоянных уценок тогда не проводилось, что может быть и не так уж и хорошо, но и свидетельствует, что реализация была почти 100-процентной.

Я немного знаком с политикой внешторга СССР, который просто не закупал продукцию низкого качества. Вот Вы, кажется, москвич, так вот, в 70-х в Москве существовал комиссионный магазин (где-то в новом районе: по-моему, район Сокола, но могу и ошибаться — ехал туда на двух автобусах), в котором половина магазина была отдана под торговлю конфискатом и выбраковкой по импортным контрактам. Качество выбраковки было, поверьте, весьма высоким и вызывало уважительное пощёлкивание языком у иностранцев, например во Франции, где мой товарищ был на стажировке. Так что и в СССР мы прекрасно носили импортные вещи — что-то покупалось в комиссионках, что-то в магазинах госторговли, что-то из посылок — и могли сравнивать качество импорта и наше, и далеко не всегда качество импортных товаров превосходило наше. Часто было наоборот. Хотя, конечно, дизайн у них был всегда на высоте — мы же на дизайн особого внимания не обращали.

Ну и пример моей семьи. Пальто у отца было австрийское. Я носил буклированные пиджаки (в основном Венгрия, Чехословакия, Польша, ГДР — как и рубашки). Туфли у меня были — Австрия, ФРГ (Саламандра), Италия. Жена носила туфли и сапоги — итальянские, югославские, португальские, французские, финские, костюм — финский. И т.д. Но цены были соизмеримы с нашими (чуть выше) и всё без всякого блата и переплат. Из посылки купили только один раз французские сапоги.

Так что не рассказывайте Вы мне сказки!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments