Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

ivanovns 2017-10-12 00:17:11>

Он не знал — он всего лишь максимально доступно для детей расписал основы курса научного коммунизма в части критики капиталистического строя. Проблема в том, что сам курс был написан сухим языком с большим количеством воды, отчего многие студенты его слушали по принципу: «В одно ухо влетело, в другое вылетело». Носов же сделал сухую выжимку ключевых моментов и наглядно их подал.

Это ведь ещё старина Маркс указал, что капиталисты будут стремиться к максимальной выгоде, что права пролетариата в капиталистическом обществе будут ущемляться, что, при капитализме, правоохранительные органы и закон будут поставлены на службу правящему классу эксплуататоров. Потом его идеи развивали и дополняли много других теоретиков и практиков — но делали это сухим, канцелярским языком, что негативно сказывалось на усвоении информации студиозусами.

В этом плане молодцы — американцы: они критику коммунистического строя и прелести капитализма чуть ли не в комиксах расписывали, что прекрасно ложилось в мозги студентов в качестве основы, на базе которой они постепенно формировали свои взгляды на мир.

По хорошему, учебники по научному коммунизму и философии следовало отдавать в переработку таким, как Носов, прежде чем учить по ним людей — тогда, может, и Союз бы не рухнул, а эволюционировал в процветающее государство, так как люди лучше бы понимали последствия своих эгоистичных действий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments