Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

В дополнение к нижеизложенному отмечу: на мой взгляд, упомянутая вторым из комментаторов замена понятия «класс» понятием «страта» неправомерна. Класс — роль в общественном разделении труда (в частности, ликвидация класса — не уничтожение входящих в него людей, а изменение всей структуры хозяйствования так, чтобы данная конкретная роль оказалась более не востребована). Страта — прежде всего уровень и набор предпочтений в потреблении. То есть термин «класс» относится к производству, а термин «страта» — к потреблению. Эти две стороны жизни, конечно, очень тесно связаны (хотя бы тем, что невозможно потреблять не произведенное: даже для доступа к бесплатным благам вроде красот природы необходимы по меньшей мере усилия по перемещению к ним, чаще всего требующие производства средств транспортировки), но всё же никоим образом не идентичны.

wv_a 2017-10-11 18:58:10>> При социализме есть распределяющий и распределяемые. Что ничем не лучше эксплуататора и эксплуатируемых.

jebe_new 2017-10-11 19:24:36> Я считаю, что принцип распределения — вещь объективная ввиду скудости и ограниченности ресурсов. Просто к ней привыкли и не добороли её, когда ресурсов стало хватать. Мне кажется, что прозрачное и ответственное распределение — куда справедливее т.н. «Невидимой Руки Рынка». Кстати, в малонаселённых местечках Европы мелкие продмагазины дотируются, а к организации там той же мобильной связи государство операторов обязывает, так что «распределение» как форма управления — вещь вполне распространённая и естественная. Я не считаю, что Вы правы, сопоставляя «распределение» и принцип эксплуатации и их фактически приравнивая друг к другу. Я вообще считаю, что такие принципы и концепции, как «противоречие», «эксплуатация», «отчуждение» (от сущностного) являются первичными, а такие как «класс» — вторичными, менее значимыми (теперь вот вместо «классов» используют понятие «страт» и «стратификации»). В принципе на любое прогрессивное социальное развитие и эволюцию можно смотреть через фильтр «эксплуатации» — эксплуатацию (и отчуждение) в любом виде надо находить, определять, смягчать, замещать. Эксплуатация может быть необходимой (разве в армии нет её элементов?), она может быть «осправедливлена» (в армии все без исключения дают присягу) и «меритокративизитирована» (через образование, заслуги), её можно смягчить созданием двунаправленных отношений (жалобная книга). Для меня эксплуатация — это, определённо, «однонаправленный» тип отношений. Так что «эксплуатация» — это интересное и фундаментальное понятие, и оно, я считаю, нисколько не ограничивается экономикой. Его только надо разумно использовать и шире вводить в оборот, делать «практичным».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments