Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Из рецензии кинокритика Антона Долина

В дополнение к нижецитируемому — «Резо Гигинеишвили снял фильм, оправдывающий терроризм» + «Террористы» + «Герои кинотеатральной элиты. От «Сволочей» до «Заложников»» + «Заложники. Подлинная история угона Ту-134 в 1983 году» + альтернативное мнение о режиссёре ««Залoжники» — трoллинг высшегo урoвня».

Оригинал взят у m_yu_sokolov в «Из рецензии кинокритика Антона Долина» от 2017-09-30 20:54:00.

««Заложники» на Берлинале: грузинский триллер о захвате самолёта и побеге из СССР»: «Название «Заложники» намекает на судьбы тех несчастных, кто попал в жернова истории, случайно оказавшись в злополучном самолёте. Но о них в фильме рассказано совсем мало. Очевидно, толковать вынесенное в заголовок слово следует в расширительном смысле. В советском государстве, закрывшем свои границы для собственных граждан, заложниками были все. Перед нами история людей, решивших пожертвовать жизнями (увы, не только своими) ради того, чтобы разорвать беспощадный общественный договор. Их вело даже не желание, но одержимость идеей вырваться за флажки — любой ценой. Фильм доказывает: свобода — одна из основных потребностей, неотъемлемая составляющая человеческого достоинства, стремление к которой иррационально и неодолимо».

«В советском государстве, закрывшем свои границы для собственных граждан, заложниками были все», «разорвать беспощадный общественный договор», «свобода — одна из основных потребностей». Слова-то какие красивые.

Да, я фильма не видел и не пойду, но рецензию я прочёл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments