Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Гадание на тестах ради размножения неучей

«Поиск интеллектуальной жизни в детском саду». На всякий случай воспроизвожу резюме:

===

Резюме. В продолжение темы «приватизации детства» сделан анализ отрицательных последствий раннего (да и позднего тоже) использования тестов на интеллект в селекции школьников. Проблем, собственно, три, и все связаны с ложной концепцией тестов, что а) существует некоторый общий интеллект, лежащий в основе частных способностей, б) что он наследственен и/или имеет биологическую природу, а не «взращивается» либо «подавляется» соответствующими социальным влиянием:

— дети, отобранные в класс для наиболее одарённых, потом вдруг показывают столь низкие базовые знания, что их приходится специально подтягивать, вследствие низкой (а точней, неустойчивой) предикторной способности тестов. Текущую успеваемость они предсказывают неплохо, будущую — сильно хуже, ибо тут как раз социальные обстоятельства особо значимы, ибо долговременно влияют на умственное развитие и интерес к учёбе.

— тесты выбрасывают детей, раскрывающих свои способности поздно, а поскольку отбор «наиболее одарённых», их специальное обучение и пр. всегда понижает качество образования для оставшихся, которых «отбраковали», для «поздних» детей это может быть гибельно;

— и, судя по всему, критически важным оказывается не «ум» как таковой, а умение концентрироваться в отвлекающей среде испытания, которая, понятное дело, воспитывается и/или обусловлена соцпринадлежностью и культурой родителей.

===

Статья в целом — не говоря уж о книге, рассматриваемой в статье — убедительно доказывает давно известный факт: любая попытка учить не всех (ну, разве что явных душевнобольных можно исключить из общих учебных программ до излечения) и/или не всему (в пределах, вполне доступных здравому уму при соответствующей методике преподавания) оборачивается потерями для всех и по всему спектру знания, умения, понимания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments