Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

Изучив комментарии к нескольким копиям данной публикации, убедился: то, что Эбен-Эмаэль — бельгийский форт, знают все; а то, что Бельгия перед обеими этапами Мировой войны прекрасно понимала, что не может в одиночку противостоять восточному соседу, и поэтому строила свою оборону в теснейшем согласовании с Францией — знают, похоже, далеко не все.

Максим Кордхард ° 2012-12-28 17:41:03>

По поводу прорыва линии Мажино. Вообще-то Эбен-Эмаэль был её частью. И тоже считался неприступным даже теоретически. Однако был взят с помощью ковбойского наскока немецких ВДВ на планерах.

Что касается наступления зимой, то рекомендую обратиться к опыту наших американских союзников зимой 1944–45 гг. Наступали они с не меньшим перевесом в силах, никакой «линии Маннергейма» перед ними не было — обычный фронт. Ан нет, барахтались в снегу истекая кровью, и победа быстрым наскоком отчего-то не произошла.

А вообще кто-нибудь может привести хоть один пример удачного зимнего наступления на хорошо подготовленные позиции и на большую оперативную глубину, кроме Зимней войны?

Что касается причин войны. Кто-нибудь читал протоколы переговоров, которые СССР отчаянно вёл с финнами больше месяца перед началом самой войны? Из них всеми силами пытались сделать союзника, обещая помимо прочих благ ещё и полное перевооружение финской армии советской техникой. Мы всё равно собирались избавляться от Т-26, БТ-7 и кучи старых самолётов, которые для финнов были бы бесценным подарком!

Относительно того, была ли провокация, точнее, с чьей именно стороны она произошла: с нашей или с финской? Задумайтесь: если наши готовились нападать, то почему приказ о перебазировании под Ленинград 90% участвовавшей в войне бомбардировочной авиации был отдан не за две недели перед вторжением, а только на второй день войны?

Но самое главное, о чём НИГДЕ не пишут почему-то. Вообще я ни в одном источнике не нашёл концентрации внимания на ВАЖНЕЙШЕМ факте, из-за которого финны ни за что не хотели обменивать Карельский перешеек, а мы не понимали причин их упорства. И из-за которого декабрьская кампания, задуманная как блицкриг, умылась кровью. Из-за которого в декабре полки упорно бросались на неприступную линию Маннергейма без должной артиллерийской поддержки, раз за разом.

А факт в том, что советское командование НИЧЕГО НЕ ЗНАЛО о существовании Линии Маннергейма до того, как войска с ней столкнулись!!! Вообще ничего! Нет ни одного отчёта разведки о ней. Нет ни единого упоминания о подготовке к её штурму в директивах командования в начале войны. Т.е. конечно, всем было понятно, что какие-то жиденькие укрепления у финнов быть должны. Ну, их просто не может не быть. Но предполагалось, что нищей Финляндии просто НЕГДЕ взять средств на строительство по-настоящему мощной оборонительной линии (о том, что деньги эти поступали из Англии — нам тогда было по понятным причинам неизвестно). Поэтому, когда наши войска с боями прошли предполье, то разведка сочла это главной линией обороны. Она выглядела именно так, как и должна была выглядеть линия обороны нищей «банановой республики». Столкновение с основной линией Маннергейма командование логично приняло за остатки укреплений, аналогичных уже пройденным. Логично возникло впечатление, что надо децл поднажать, и всё получится. И только когда стало окончательно ясно, что впереди не очередная линия окопов и ДЗОТиков, а нечто монументальное, что в лоб с кандачка не берётся — все наступательные операции были заморожены (в переносном и первое время даже в прямом смысле), и началась полноценная подготовка «по взрослому», о которой и написано в статье. Помимо артиллерии там ещё и все бомбовые склады были опустошены по всей стране — промышленность смогла их заполнить обратно только к весне 1941-го, примерно к апрелю. Бомб на эту несчастную линию Маннергейма высыпали столько, что считать страшно!

Максим Кордхард ° 2012-12-28 17:41:14>

И как правильно было замечено в комментариях — именно англичане провоцировали финнов, и именно на их высадку рассчитывали финики. Они планировали отсидеться за линией Маннергейма некоторое время, пока томми не придут их спасать десантом под Мурманск. И именно на случай этого десанта там были с нашей стороны развёрнуты довольно неслабые силы, кстати! И именно сигнал от англичан о возможном объявлении войны СССР и стал причиной заключения перемирия.

И именно ожидание западла со стороны финнов, которые могли отказаться покинуть Выборг, как этого требовал договор, и связанность рук у СССР английским ультиматумом заставила наши части штурмовать Выборг в последние дни войны, хотя, повторюсь, по договору он и так должен был отойти нам. И именно планы на устроение такого западла с нарушением договора заставляли финнов столь яростно его оборонять!

Задумайтесь: во всех книжках написано про мерзких и глупых кровавых коммуняк, которые зачем-то устроили «бессмысленный и беспощадный» штурм Выборга, когда уже был заключён (но ещё не вступил в действие) договор о том, что город должен перейти нам. Но почему-то никого не смущает тот факт, что финны об этом договоре тоже знали, но зачем-то изо всех сил с громадными потерями в последние часы войны этот город любой ценой пытались удержать…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments