Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

fan_d_or 2017-09-09 16:26:13>

Опятьдвадцатьпятьзарыбуденьги.

Убивать таких, блин, комментаторов. Морально. Но до слизистого состояния растирать!

Вот за это: «Эта на первый взгляд малозаметная новость может означать начало исправления важнейшего недостатка российских Военно-морских сил — слепоты противокорабельных ракет (ПКР)».

Совсем охренели, идиоты: «В советское время целеуказанием для главного ударного оружия ВМФ СССР — ПКР — занимался космический комплекс разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда», однако он давно выведен из эксплуатации. Ради аналогичной задачи эксплуатировался авиационный комплекс «Успех», базировавшийся на самолетах Ту-95РЦ, но он также давно списан. Иначе говоря, вот уже более двух десятилетий российские ударные подводные лодки и надводные крейсера и эсминцы, оснащенные ракетами «Гранит», «Базальт», «Вулкан» и т. п., были, по сути, бесполезным куском железа на борту своих внешне грозных кораблей. Без соответствующего целеуказания выпущенные ими ракеты не имеют способности эффективно попадать в цель на расстоянии, на которое рассчитаны (до 700 км)».

Какое нафиг отношение к СОВРЕМЕННЫМ российским ПКР имеют эти древности?!

Для тех, кто не в курсе — специальный ликбез: современные российские ПКР не нуждаются в предварительном целеуказании, поскольку используют стайный алгоритм атаки корабельного ордера и содержат на борту помимо радиолокационных средств обнаружения целей (то есть всевидящих глаз) ещё и мощный искусственный интеллект, позволяющий классифицировать цели по типу и степени опасности.

Помимо распознавания целей, в ИИ заложен стайный разум: через защищённые каналы связи в момент атаки отдельные ракеты сами договариваются между собой и распределяют цели с учётом их опасности, защищённости и приоритетности. При этом целеуказание оптимизируется: на атаку конкретного объекта выделяется то количество ракет, которое гарантирует поражение, но не больше. Что предотвращает лишний расход боевых частей и позволяет накрывать наибольшее количество кораблей АУГ.

Распределение идёт с учётом приоритета важности: авианосцы — в первую очередь, эсминцы УРО — во вторую, второстепенные цели — в последнюю очередь.

При этом распределение динамическое: в случае поражения каких-то ракет средствами ПВО — выбывшие заменяются из числа наименее приоритетных, перенацеливаясь на более важные.

Темп атаки таков, что никаких ресурсов ПВО на отбитие атаки не хватит: групповой ИИ распределяет маршруты стаи с учётом скрытности и массированности прорыва.

Вопрос к этим придуркам: на кой ляд ТАКОМУ оружию нужен вертолётик — который будет мгновенно сбит при появлении в зоне досягаемости ПВО ордера?!

«Вертолёт целеуказания приближается к авианосцу противника и передаёт сигнал назад своим кораблям…»

Вот же ж бред так бред!

Вертолёт с антеной нужен исключительно для того, чтоб поднять антену повыше и отодвинуть радиогоризонт на максимальное расстояние. При этом ловить надо не авианосцы, а атакующие ракеты противника: как говорится, почувствуйте разницу.

ХИНТ: при дальности действия современных российских ПКР в 700 и более километров обеспечивать целеуказание вертолётом — это нонсенс. Что называется — не сходится…

ЗЫ: в общем и целом — само по себе применение нынешних ПКР обеспечено нужными техническими средствами для гарантированного выполнения задачи. Да и быть иначе и не могло бы — неполноценная система просто не была б принята на вооружение по определению. И снятие с вооружения устаревших средств целеуказания обусловлено именно и только тем, что в нём нет больше нужды.

Что возмущает — это вот такая откровенно некомпетентная и потому провокативная по своей сути публикация: для врагов России обливание грязью её ВС — это подарок.

Ну и другая беда: ссылки на тех или иных икспердов в погонах — эта безграмотность, к несчастью, всё ещё имеет место быть и среди вояк. Готовиться к прошедшим войнам — это такая печальная, но не изжитая традиция ;-((((((
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments