Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

vsilvestrov 2017-09-08 17:32:00>>>>>

Странно. Анпилогов в общем-то хороший аналитик, но в этом случае его анализ получился несколько ситуационным. А в результате и сам конфликт США с миром и конкретно с Россией и Китаем получился действительно каким-то несерьёзным, опереточным. Думаю, там всё существенно сложнее и серьёзнее. На мой взгляд это конфликт мировоззренческий. А такие конфликты просто не разрешаются. Тут пахнет борьбой взапрадашней, до победы!

fan_d_or 2017-09-08 19:15:06>>>>

Для США — это борьба с самим собой.

Для РФ — борьба с внешним стихийным бедствием.

В прежнем противостоянии энергетика была состредоточена действительно в противостоянии двух мега-систем.

Нынешняя эпоха — это столкновение по инерции, причём эта инерция существует только с одной стороны: вторая сторона уже прошла свою perestrojka и потому действует ситуативно и достаточно гибко.

США начала 21 века — это мега-бомба, взрыв которой трудно предотвратить в силу коррозии системности.

Вместо системно целенаправленных действий наш противник всё больше и больше демонстрирует стихийные выплески: с одной стороны это нам на руку, но с другой — энергетика, выделяющаяся при стихийном саморазрушении, может оказаться чрезмерно большой и превосходить ресурсы, доступные для противостояния.

В результате общая ситуация едва ль не опасней, чем в острые периоды холодной войны. Но в силу принципиально иной природы столкновения прошлый опыт оказывается дезавуированным и на вызовы придётся отвечать каждый раз по совершенно новой схеме.

Единственное, что ясно — это то, что требуется максимально ускоренное укрепление собственной прочности и устойчивости и опережающее создание укреп-зон, способных противостоять наиболее опасным обломкам распадающейся мега-системы.

vsilvestrov 2017-09-09 02:51:38>>>

Вы говорите о действиях, а я о причинах самого противостояния. США борется, конечно и со своим существованием, но ведь и со всем миром тоже, и в первую очередь они считают, что борются с Россией.

Вы говорите, что это инерция прошлого противостояния, но ведь четверть века, куча сменивших друг друга представителей различного политикума (как нынче их принято называть), а это движение в противостоянии по инерции не только не затихает, но и усиливается. Думаю, что причина здесь другая. С чем человеческие общности не мирятся и не пытаются примириться? Это мировоззрение, идеология и ещё угроза существованию. Вот здесь и нужно искать причину такой незатухающей непримиримости.

С дальнейшими Вашими тезисами согласен.

fan_d_or 2017-09-09 07:06:50>>

«Вы говорите о действиях, а я о причинах самого противостояния». Я говорю именно о причинах — посколько именно причины формируют сам характер противостояния.

«США борется, конечно и со своим существованием, но ведь и со всем миром тоже, и в первую очередь они считают, что борются с Россией». США борется за миф, который они приняли за реальность — за однополярный мир, в котором они доминируют.

То, что такая система нестабильна по определению — им понимать не дано: не марксисты они и диалектику не изучали ;-) Единство и борьба противоположностей — им пустой звук. Как и переход количества в качество, да и отрицание отрицания ;-)))

Они выпустили в мир отраву: искажение реальности, с помощью которого они попытались разрушать внешние структуры. Но этим ядом они отравились сами — они допустили использование этой технологии внутри самих себя. И потому они обречены…

«Вы говорите, что это инерция прошлого противостояния, но ведь четверть века, куча сменивших друг друга представителей различного политикума (как нынче их принято называть), а это движение в противостоянии по инерции не только не затихает, но и усиливается. Думаю, что причина здесь другая. С чем человеческие общности не мирятся и не пытаются примириться? Это мировоззрение, идеология и ещё угроза существованию. Вот здесь и нужно искать причину такой незатухающей непримиримости». Они не заметили, что потеряли монолитность — вот это принципиальное замирение Севера и Юга давало огромный запас прочности. Но они сами сломали его — и это катастрофа.

То, что они пытаются атаковать окружающий мир (и в первую очередь Россию) — это фатальная ошибка. И вызвана она именно инерцией мышления: так было раньше — почему же, почему же это не работает сейчас?! Причин иного рода, чем инерция мышления на фоне искажённого представления о реалиях — не существует.

fan_d_or 2017-09-09 07:18:56>

Вдогонку…

Катастройка неминуема — поскольку они успешно нашли Плохих Парней у себя за пазухой и стали их травить ровно тем же дустом, которым пытались травить их по всему миру ВНЕ США.

Без избавления от ложных иллюзий выйти на сохранение хотя б остатков Системы (внутренней) они не смогут.

Какие успешные (без катастройки) сценарии возможны — я представить себе не могу. Это при моём-то опыте оперирования альтернативами…

ХИНТ: в моём представлении остановить хаос распада сможет только диктатура — но повезёт ли им с этим?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments