Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

vsilvestrov 2017-08-30 22:38:31>

«Давление Хирша» — это хорошо! Правда, это не о науке, а о псевдонауке — хотя порой понять, где что, не очень получается.

Однако когда мы говорим о Науке, то должны понять, что экспериментальная физика уже давно работает в области предельных измерений, т.е. в области, когда сигнал соизмерим с шумом или даже уровень шума превосходит уровень полезного сигнала. Это всё равно как если бы на поле, хаотично заполненное буквами алфавита, разбросать буквы некоего предложения и поставить задачу это предложение прочитать. Сложность современного физического эксперимента соизмерима с описанной задачей.

Приведу пример с работой группы итальянских физиков, которые «открыли» нейтрино, движущееся со скоростью, большей скорости света (несколько лет назад): физики были квалифицированные, но… как потом оказалось, не учли задержку сигнала в кабеле, что и привело к ошибке. Представляете, нейтрино пробежало от коллайдера до Италии где-то 700 км (если память не изменяет), а неучтённая задержка сигнала была в сверхпроводящем кабеле длинной несколько десятков метров!

Ну и ещё один аспект. Прямые измерения в современной физике невозможны практически принципиально. Поэтому все измерения — это измерения косвенные. Т.е. теория предсказывает, что при таком-то эксперименте некая величина, которую можно измерить, будет такой-то, если же она не такая, то и начинают искать: что и где. Часто точность, с которой данная величина измеряется, не позволяет сделать необходимые однозначные выводы.

Вот здесь, весьма часто, и начинает сказываться давление Хирша. соблазн уж очень велик!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments