Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

ГОСТ, обсуждаемый в нижеприведенных комментариях, сейчас усиленно рекламируется как часть антисоветской легенды — но при этом цитируется весьма фрагментарно.

obviousity 2017-08-17 10:37:56>>>> Вас в Гугле забанили? Автором указан конкретный ГОСТ — ГОСТ 23670-79. За 2 минуты можно узнать его содержание. Например, что ветчинной колбасы, о которой вы пишете, в СССР не было или это было какое-то поделие, потому что ГОСТ-ом такая колбаса не предусмотрена. Глава 1 — «Ассортимент». И что этот ГОСТ распространяется и на молочную колбасу и на докторскую и вообще на все варёные колбасы.

evg_berg 2017-08-17 10:58:55>>> Спасибо, что указали ГОСТ (да, я невнимательно прочитал и пропустил номер). Итак, что пишет ГОСТ: «2.6. Допускается при выработке варёных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов применять: препарат гемоглобина или кровь пищевую в количестве 0,5–1% к массе сырья; стабилизатор белковый к массе сырья в количестве до 5% — для варёных колбас, сарделек и мясных хлебов первого сорта и до 6% — для варёных колбас и мясных хлебов второго сорта». Как видим, в варёных колбасах высшего сорта (говяжья, докторская, диабетическая, краснодарская, любительская, любительская свиная, молочная, русская, столичная, телячья, эстонская) никакого стабилизатора белкового не было. Об этом я и писал. Да и в более дешёвых сортах не более 6%. Ветчинная колбаса, как и ливерная, к вареным колбасам не относилась. Неожиданно, да? Ветчинная колбаса была фактически прессованными кусками резаного мяса с прожилками студня.

obviousity 2017-08-17 11:20:24>> Из того же пункта. Без каких либо ограничений по сортности. «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
Ответить

evg_berg 2017-08-17 13:54:14> Рецептура для колбас, которые перечислены в ГОСТе, не могла быть изменена потому, что были прямые указания: какой она должна быть. А вот всякие новые колбасы стало возможно выпускать по этому изменению. Этот текст без уточнения сортности принят изменениями №3 и №5 (июль 1985 и август 1988 г.). Да, в 1988 СССР был уже «не торт» — горбачёвское Uskorenie и Perestroyka давали свои плоды. В современном ГОСТ Р 52196-2003 «Изделия колбасные варёные» такими мелочами вообще не заморачиваются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments