Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

whycolor 2017-08-19 19:26:21>

Насчёт «Россия стала всего лишь крупнейшей по территории»…

Как бы здесь не стать персонажем анекдота «вам ехать или шашечки». Вторая по величине территория, обозначенная на политической карте — после территории России — это Канада. Прибавьте сюда территорию Австралии, которую как объявили собственностью британской короны, так эта Австралия с тех пор никогда и не заикалась о своей независимости. Ну и не считая площадей всяких там зеландий-фолклендов, и самих Британских островов. Так что из чистой арифметики:

Россия — второе по площади государственное образование на планете.

——————

Как Запад в одном случае приуменьшает свои владения, так он в другом случае преувеличивает свои возможности. Чтобы случайно не обмануться ярлычками на клетках с разными зверюшками, всегда на помощь можно позвать методы математики.

Запад предлагает мощность экономики оценивать по ВВП? Не проблема. Математика приветствует самые фантастические гипотезы. Но если ваш критерий-гипотеза кривой, то приложив его поочерёдно к двум очевидным вещам, вы увидите несоразмерность. И тем самым установите, что критерий ложный. Итак:

За десять прошедших лет бюджет космической программы России составил $20 млрд.

В США только годовой бюджет $18 млрд. Десятикратная разница затрат.

При этом, в результате:

Россия лидирует уже несколько лет по количеству запусков ракет-носителей.

За последние 16 лет в любой момент времени в космосе был космонавт из России.

С 2011 США не могут отправлять космонавтов на МКС, арендуют транспорт у России.

… добавьте сюда своё …

Хотите примеряться по ВВП? Тогда производительность труда в 10 раз ниже во всех отраслях США для такой особенно престижной отрасли как космической. Ведь она собирает результаты труда других отраслей — то есть это математики, химики-физики, технологи, …, строители + уборщицы, и все они горькие неудачники и лентяи, получается. Очевидно, что они работают хуже, но не в 10 же раз. Так что, критерий — кривой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments