Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

У преступников прав больше

Только сейчас обнаружил в своём авгиевом архиве ссылку на подборку мнений о расстреле молодёжных активистов в Норвегии. Обратил внимание: сразу двое обозревателей противоположной политической ориентации полагают это преступление свидетельством опасности легального доступа к оружию -- мол, активистам оно всё равно не помогло, зато преступник запасся им без проблем.

Я живу в стране, где доступ законопослушных граждан к оружию, пригодному для самообороны, практически запрещён (газо- и резинострел для неё малопригоден), да и охотничье оружие довольно сложно завести. Тем не менее регулярно обнаруживаются в товарных количествах преступники, вооружённые до дырок в носу. Причём не только организованные боевики, но и рядовые уголовники. На мой взгляд, нелогично разрешать вооружаться _только_ преступникам.

Кстати, опыт Великобритании доказал: по мере ужесточения ограничений вооружённой гражданской самообороны число насильственных преступлений растёт. То же самое очевидно из сопоставления статистики по всем пятидесяти Соединённым Государствам Америки, где списки ограничений ВГС очень различны. Наконец, столь разные союзные республики, как Эстония и Молдавия, дали совершенно идентичные графики зависимости снижения насильственной преступности от концентрации оружия на руках законопослушных (что проверяется довольно строгой системой) граждан.

На мой взгляд, русские ничуть не хуже молдаван и эстонцев, не говоря уж об американцах. Полагаю, нам тоже следует учесть мировой опыт. А сумасшедшие и террористы в любом случае найдут способ унести в могилу побольше народу. С ними надо бороться совершенно иными способами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 575 comments