Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

Исходное сообщение тоже интересное.

doctorgalkin 2017-08-04 15:42:14>

Ключевая фраза у Сёмина (которую он, правда, сам не осознал как ключевую и потому наговорил всяких глупостей): «в нашей стране слишком много выпускается моряков». И не только моряков, а вообще кого угодно. В Москве 90% выпускников поступает в ВУЗЫ. В других регионах иначе, но процент всё равно переваливает за 50. При СССР, напомню, было 25%.

Отсюда результат: бюджеты размазываются, зарплаты в отрасли падают, расходы на студентов падают (в том числе — расходы на необходимое для обучения оборудование), стипендии падают, мотивация учиться и учить падает… всё падает, короче. На выходе — толпы недоспециалистов, которые не могут найти себе нормальную работу по специальности, потому что по специальностям тупо нет стольких рабочих мест.

И если кто-то думает, что это проблема одной России, то он ошибается: это проблема любой страны, где ВО стало сверхдоступным. «The Atlantic» писал про США несколько лет назад: «About 1.5 million, or 53.6 percent, of bachelor's degree-holders under the age of 25 last year were jobless or underemployed, the highest share in at least 11 years». А потом пояснял ситуацию: «According to the Census, the number of Americans under the age of 25 with at least a bachelor's degree has grown 38 percent since 2000».

Ну чё, все логично: кол-во бакалавров выросло на 38% с 2000 года — получите на выходе 53% безработных бакалавров. Число рабочих мест-то для них не выросло на 38% (а может, и вообще даже сократилось кое-где; тут по отраслям надо смотреть, а мне лень).

Если у вас в стране индустриализация и всего десять вузов, выпускающих 500 инженеров в год, то придётся выписывать инженеров из-за границы за безумное бабло (см. сталинский СССР). А если у вас индустриализация закончилась, зато есть 500 вузов, выпускающих over90000 инженеров в год, то получите зарплату инженера меньше, чем зарплата тракториста (см. поздний СССР).

Хотите иметь хорошее ВО с хорошо мотивированными студентами и блестящими преподавателями — сократите в три раза всё: число вузов, число бюджетных мест и число преподов. Хотите, чтобы ВО было доступно 90% населения — получайте то, что имеете.

Школ это тоже касается. Хотите, чтобы выпускники школ были такие типа «знающие», как в СССР — верните систему СССР. Это чтоб после 8 класса всех дебилов нафиг, а оставшиеся дополучают знания, необходимые для поступления в ВУЗы (куда еще далеко не все из них поступят). А хотите, чтобы каждый имел право на 11 классов пинания балды — получайте то, что имеете.

А ЕГЭ тут вообще не при делах.

Пы. Сы. Кстати, в НГ какая-то чушь написана про мечущихся в панике родителей и про «пришло очень много сильных детей с хорошими баллами». Куда они там пришли? Вот, в МГУ конкурс составил в этом году 2 человека на место. ««Если посмотреть количество абитуриентов по отдельности, то конкурс сейчас на бюджет — два человека на место. Это не такой большой конкурс, и каждый человек может победить», — заявил Садовничий». «Это не такой большой конкурс, и каждый человек может победить» — это надо отлить в граните. И это всё, что вам надо знать про наше ВО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments