Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Наблюдение

Гуляя сегодня по Седьмому Километру с irkathena (я там добыл кое-какие мелочи вроде застёжек разных типов, а она -- пуховик в предвидении нового визита в Москву) и изучая тамошние товары, подумал: лучшее в женских брюках находится в женских брюках.

Сам Седьмой Километр (главный вход туда находится на седьмом километре Овидиопольского шоссе) выглядит смертельно больным. Ещё недавно крупнейший рынок чуть ли не всего мира (по площади -- и сейчас рекордный: он тянется на километры и вдоль шоссе, и перпендикулярно шоссе в степь -- легендарные стамбульский и тель-авивский рынки, где я тоже бывал, явно в разы меньше) теперь почти пуст. Правда, вчера -- в понедельник -- был выходной. Но вряд ли 4/5 контейнеров (обычно торговая точка там состоит из двух стандартных большегрузных контейнеров: в нижнем идёт торговля, в верхнем -- склад) закрыты только вследствие похмелья продавцов (точнее, продавщиц: по меньшей мере 3/4 виденного мною персонала относится к неизменно прекрасному полу).

Насколько я наслышан, к новому году правительство Украины решило увеличить на треть пошлины на импорт большинства товаров массового потребления. В результате многие мелкооптовые торговцы даже не стали растаможивать очередные партии: поднять цены сообразно издержкам не позволяет массовое снижение зарплат в связи с кризисом (в отличие от Москвы, где скорее всего для сокращения издержек часть работников просто уволят, здесь предпочитают урезать общие расходы на персонал иным способом), а продажа по прошлогодней цене убыточна. Соответственно и торговать на Седьмом Километре почти нечем: многие точки явно распродают остатки старого завоза.

Подъём пошлин -- в отличие от множества иных деяний властей и прочих профессиональных украинцев -- не злой умысел, а неизбежное следствие начинающегося кризиса. Спрос на основные экспортные товары Украины -- металлы и химические удобрения (то есть, по сути, концентрат энергии -- именно затраты на неё составляют львиную долю всех издержек этого производства) -- упал при первых же признаках схлопывания американского ипотечного пузыря: теперь развитым странам выгоднее ввозить непосредственно энергоносители, а всю дальнейшую переработку вести самостоятельно, жертвуя экономией на рабочей силе (и экологическими заклинаниями) ради создания новых рабочих мест для соотечественников (в противном случае те начинают если не бунтовать, то по меньшей мере голосовать протестно). Приходится пополнять выбывшие доходы бюджета иными -- увы, несравненно более болезненными -- средствами.

Умом я довольно давно представлял себе размах депрессии. Но взгляд на километровые улицы (на Седьмом Километре торговые ряды называются именно улицами, и у каждой своё имя -- то по цвету контейнеров, то по основному товару, то "от фонаря": например, Банковская), на каждой из которых работает менее десятка продавцов, а всё остальное закрыто -- впечатление несравненно убедительнее любого расчёта.

Покупателей ещё меньше, чем продавцов. Всего несколько лет назад по многим улицам трудно было пройти сквозь толпу едва ли не у каждого контейнера. Теперь же продавцы в основном скучают без дела или -- явно не впервые в этом году -- наводят порядок в раскладке товаров внутри контейнеров. Одесситы то ли ещё не пришли в себя после предновогодних закупок, то ли уже начали экономить.

А ведь депрессия только начинается! Уже даже эксперты Европейского Союза сообщают (судя по теленовостям), что спад не остановится до середины 2010-го (Нурали Латыпов и я ещё несколько месяцев назад назвали эту дату как наиоптимистичнейшую).

В прошлом десятилетии -- сперва при постсоветском спаде, затем при российском дефолте, изрядно зацепившим и Украину (гривня тогда упала вдвое с лишним) -- Седьмой Километр выручал добрую половину Одессы: многим тысячам дал рабочие места, остальным -- дешёвые товары пристойного по тому времени качества. Кто теперь выручит сам Седьмой Километр?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →