Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Не все нововведения одинаково полезны

«Если хорошее старое вытесняет плохое новое — это прогресс?» (© Станислав Ежи Бенонович де Туш-Лец).

Статья «Современное устарело» начинается абзацем «У меня есть ряд знакомых, которые до сих пор пользуются какими-то очень древними версиями Офиса, поскольку «в новых меню пропало, а вместо него теперь лента». Естественно, большинство документов они без плясок с бубном открыть не могут, а те, что сами создают, выглядят адски, аки в девяностых. Ну, собственно, потому, что созданы они на софте из девяностых».

Вероятно, имеюсь в видю я. С автором мы знакомы уже лет десять заочно и лет шесть очно. Пользуюсь я MS Word 6.00 for Windows (а под Linux, стоящим на моих компьютерах с 2005-го, он работает под VMWare). Документы более поздних версий открываю в LibreOffice (а не перехожу на него полностью в основном потому, что с колонтитулами и таблицами Word всё ещё работает, на мой вкус, лучше всех своих конкурентов). Меню классического вида (плюс иконки) на мой взгляд куда комфортнее ленты, ибо в них трудно вынести в удобный доступ столько же функций, сколько мне без труда удаётся разместить (заметьте: разместить; средства конфигурирования интерфейса MS Word я использую активно и с удовольствием, так что дело не только в моей лени) в классическом меню и в классических же панелях иконок. Но главное — ни одна из возможностей, появившихся в MS Word после версии 6.00 (а за новинками я слежу с интересом), мне ни разу не понадобилась.

Готов поверить, что люди, осваивающие новые программы с нуля, действительно находят применения и новым функциям, и новым фичам. Но всё же очень жаль, что по причинам, рассмотренным в увлекательном обсуждении статьи, не всегда есть возможность сохранить общедоступность классических решений. Особенно жаль Skype: после покупки MS программа всё сильнее отдаляется от всех многочисленных ныне операционных систем, в том числе и мобильных, а посему весьма вероятно, что я скоро вовсе не смогу ею пользоваться.

Кстати, из интерфейса ЖЖ сейчас убрали возможность вернуть старый интерфейс. Уже не раз я из-за случайных ошибок при работе курсором переключался на новый — и сразу же с ужасом и отвращением отключал его. Теперь, увы, не удастся: ЖЖ не только бодро пытается подражать явно устаревшим интерфейсам вроде МордоКниги, но и принуждает аудиторию перейти туда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments