Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

Александр Илюнчев ° 2017-07-17 11:53:43>

С национализмом, по-моему, происходит та же фигня, как и с некоторыми другими понятиями: большинство людей воспринимает их как дискретные, вроде бита бинарного кода, принимающего либо значение 0, либо 1. То есть — либо национализм, либо его отсутствие. Некоторые, правда, чувствуют какой-то подвох и придумывают какие-то прибамбасы: этнический национализм, неэтнический, русский, российский… То есть пытаются увеличить число возможных значений, но само понятие всё равно остаётся дискретным.

Мне представляется, что национализм — понятие аналоговое, представимое некой шкалой от полного игнорирования или отрицания всего национального до возведения его в абсолют. То есть не «есть или нет», а «больше или меньше». Тогда получается вполне реалистичная картина. Вблизи нуля оказываются те, для кого родина — это где лучше кормят, в средней части шкалы — те, кто любит свой народ, ну, а в верхней части — те, кто ненавидит чужие.

При таком подходе проясняется и соотношение между национализмом и интернационализмом. Интернационализм — это объединение наций, а ведь нельзя объединить то, чего нет. С другой стороны, интернациональное объединение может дать каждой из составляющих наций дополнительные возможности, недоступные в одиночку. Таким образом, интернационализм должен естественным образом вырастать из национализма — но только того, разумеется, который находится в средней части вышеупомянутой шкалы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments