Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Глобальное похолодание уже невозможно отрицать

«Конец мифа о глобальном потеплении».

В дополнение — цитата из книги «Вильям Сибрук. Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории».

===

Он занялся также опровержением распространённой теории о причинах высоких температур, получаемых в парниках и оранжереях; теория эта попала почти во все учебники и книги, в которых затрагивается этот вопрос. Хорошо известно, что стекло совершенно непрозрачно для большей части солнечного спектра за красной границей, т. е. в области длинных волн. «Теория» считала, что видимый свет и коротковолновая часть теплового излучения проходят сквозь стекло и нагревают землю. Предполагалось, что нагретый грунт при этом сам излучает волны такой большой длины, что они не могут обратно выйти сквозь стекло и таким образом оказываются «пойманными».

Теория Вуда была очень проста: стеклянная крышка пропускает лучи, нагревающие землю, которая в свою очередь согревает воздух. Этот тёплый воздух заперт в парнике и не может подняться к облакам, как это происходит на открытой земле. Если вы откроете дверь оранжереи, что станет со старой теорией?

Он доказал свою правоту следующим простым опытом: сделав две коробки из чёрного картона, он покрыл одну из них стеклянной пластинкой, а другую — прозрачной пластинкой из каменной соли. В каждую коробку был помещён шарик термометра, и обе они выставлены на солнце. Температура поднялась до 130° Фаренгейта, почти в точности на одну и ту же величину в обеих коробках. Каменная соль прозрачна для очень длинных волн, и, по старой теории, такая крышка не должна была дать эффекта оранжереи — т. е. здесь не могли «улавливаться» солнечные лучи, и температура должна была быть меньше.

===

Как видим, накопление углекислоты может разве что снизить (благодаря перехвату в верхних слоях атмосферы и последующему переизлучению в космос части инфракрасного излучения Солнца — поэтому из примерно 1400 Вт/м2 суммарной мощности солнечного излучения на уровне орбиты Земли до поверхности планеты сейчас доходит всего 1100 Вт/м2) — но уж никак не повысить! — температуру поверхности Земли. Правда, в пример парникового эффекта приводят ещё и Венеру, где почти вся атмосфера состоит из «парниковых» газов — воды и углекислоты. Но у этих двух веществ очень разная молекулярная масса: H2O = 18, CO2 = 44. Поэтому в поле тяготения эти газы сортируются по плотности: нижние слои венерианской атмосферы состоят в основном из углекислоты, а верхние в основном из воды. Только очень значительный нагрев поверхности Венеры уменьшает плотность прилегающего к ней слоя атмосферы достаточно, чтобы сформировать конвекционный поток, отводящий тепло вверх. Основные газы атмосферы Земли близки по плотности: азот (78% земного воздуха) N2 = 28, кислород (21% земного воздуха) O2 = 32, а оставшийся 1% состава слишком мал, чтобы создать заметное расслоение по плотности. Поэтому состав земной атмосферы практически постоянен по всей её высоте, и конвекция развивается беспрепятственно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments