Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Короткая память

Вчера, 2008.12.29, известный экономист -- бывший советник по экономике президента России, а ныне сотрудник вашингтонского института имени Катона (известного центра либеральных и либертарианских исследований) -- Андрей Николаевич Илларионов сравнил экономические обстоятельства нынешнего года с 1998-м и, в частности, отметил: тогда рубль падал гораздо медленнее, нежели нынче -- сейчас, по его словам, происходит вертикальный обвал. Точную цитату, увы, привести не могу: видел его выступление только в новостях РенТВ и не знаю, где в Интернете уже выложен этот замечательный монолог.

1998.08.17 я был в Москве. Поэтому неплохо помню: в этот день границы валютного коридора, где Центральный банк РФ удерживал рубль, были расширены сразу на четверть -- утром нижней границей курса считалось примерно 7 рублей за доллар, а к вечеру уже 9. Через неделю доллар стоил уже 13-14 рублей (прежний метод официальной котировки оказался вовсе отменён, и курс Центрального банка вовсе не оглашался, так что разные банки оценивали валюты на своё усмотрение, отчего немало рисковали).

Нынче доллар сам в свободном полёте, так что надёжнее будет сравнить с евро: Европейский Союз пока располагает изрядными средствами отсрочки общего кризиса. Если мне склероз не изменяет, в августе он стоил примерно 30 рублей (UPDATE! Мне подсказали: евро в этом году не опускался ниже 34 рублей, а в августе 2008-го и вовсе был не ниже 36). Нынче подобрался к 42. У меня почему-то не создаётся впечатление, что нынешний темп обвала рубля заметно выше, чем в 1998-м.

Впрочем, тогдашнего дефолта и девальвации Андрей Николаевич добивался множеством публичных высказываний (моя статья "Дефляция или инфляция? (Экономика — наука парадоксальная)", где дана, в частности, оценка -- как экономической обоснованности, так и провокаторской эффективности -- этих высказываний, начата ещё до дефолта, но закончена, увы, только через три дня после), а к нынешнему непричастен. Естественно, ему нынче выгодно преуменьшать значение тогдашних событий хотя бы в порядке самооправдания.

Некоторые российские экономисты -- в частности, Станислав Александрович Белковский, Сергей Юрьевич Глазьев, Михаил Геннадьевич Делягин, ныне покойный Дмитрий Семёнович Львов, Андрей Николаевич Илларионов, Михаил Леонидович Хазин -- всегда вызывают у меня профессиональный интерес. Если кто-то из них предсказывает событие -- оно ни в коем случае не произойдёт. Если кто-то из них даёт совет -- этому совету никто не последует. Тем самым они немало сокращают моё собственное поле поиска.

Увы, как видно из примера действий Илларионова в 1998-м, если высказываниям кого-то из этих авторитетов в экономическом законе кто-то поверит, рынок и впрямь может обвалиться. Поэтому приходится выступить с предупреждением: ориентируйтесь на реальные данные о состоянии экономики, а не на агитационные скандалы профессиональных провокаторов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →