Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Наступление -- лучшая оборона

"Мы пережили 1917 год, но выяснилось, что при столь невероятном количестве боеприпасов, которые расходовала Антанта, нельзя было быть уверенным в том, что Западному фронту удастся удержаться, продолжая пассивную оборону. Нам приходилось отступать и нести тяжёлые потери даже при нормальных тактических условиях... Оборона стоила нам больших потерь, чем наши хорошо организованные наступательные операции. Хорошо вооружённый противник легко сокрушал нашу оборону. И это явление становилось совершенно очевидным по мере того, как мы теряли убитыми и ранеными лучших солдат, и падение дисциплины в наших рядах становилось всё чувствительнее...

Насколько оборона угнетала войска, настолько наступление поднимало их дух... На западе войска жаждали наступления, и ждали его после развала России с огромным воодушевлением... Войска считали: войну можно завершить только наступлением. В том же смысле высказывались и очень многие генералы, в том числе и значительнейшие военачальники".

Генерал пехоты Эрих Фридрих Вильхельм Август-Вильхельмович Людендорф, "Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг." (М., "АСТ", 2005), стр. 550. Цитирую по книге Юрия Николаевича Жукова "Первое поражение Сталина" (М., "Аква-Терм", 2011), стр. 193-194.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments