Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

На мой взгляд, указанная статья в целом не заслуживает столь резкой критики: даже при использованном методе расчёта видно, что государственный сектор эффективнее частного и его доля в хозяйстве РФ сокращается внеэкономическими средствами. Но сам метод сравнения секторов несомненно неадекватен.

ilya_shpankov 2017-02-10 12:12:43>

Да там ошибка в расчётах изначально. А учитывая учёную степень автора брошюры — это не ошибка, а осознанная ложь. Читаем оригинал статьи:

«Производительность труда в госсекторе рассчитана как выручка, приходящаяся на одного среднесписочного работника».

Всё. Можно статью доцента выбрасывать в урну. Расчёт производительности труда по выручке — это развод для лохов. Естественно, в госсекторе (особенно в медицине и в образовании, где доля бесплатных бюджетных услуг высока — ну, пока высока по наследству от СССР, но ситуация бодро меняется «к лучшему») затраты больше, а доходы меньше, чем в частном секторе, где по определению доходы превышают расходы. Вот вам и «производительность труда» в частных шарашках зашкаливает на порядок по сравнению с госуслугами.

Но этот подлог доцента вполне объясним: гражданин хочет жить хорошо, а для этого нужно «ловить ветер», быть в теме. А тема нынче такая же, как и в конце 1980-х годов: мол, везде нужен частник, хозяин, он наведёт порядок и сделает всё качественно, быстро и недорого. Вот и рисует доцент циферки, как частные конторы за пояс затыкают государственные — как в прибылях, так и в производительности труда.

Вот только доцент противоречит реальности: несмотря на «эффективных хозяйственников», современные капиталисты смогли с трудом приблизиться к советским экономическим показателям, и то только за счёт мухлевания с методами подсчёта и подтасовки данных статистики. Если же считать реальные квадратные метры, штуки, единицы на одного рабочего, то до советских показателей им ещё очень далеко.

Кстати, вот тоже в тему:

«В СССР-2017 на машине времени».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments