Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

dimg ° 02 февраля 2017 | 20:45>

«Запрет на въезд в страну для мусульман также считается идеей Бэннона».

И вот опять… Бэннон-то, разумеется, тот ещё фрукт — и если бы господин «бывший посол» ограничился его осуждением — я бы с ним согласился немедленно и с превеликим энтузиазмом.

Но в последнее время у американского истеблишмента демократической партии стало нормой «ни слова без передёргивания». НЕТУ никакого «запрета на въезд в страну для мусульман», ёлки зелёные! Ну НЕТУ его! Вообще нету!

В мире насчитывается от 49 до 51 (как считать) мусульманских стран. Запрет (ВРЕМЕННЫЙ) коснулся 7-и. Прописью — СЕМИ. Из 49. Ещё разок, для верности — 7. Из 49. То есть из каждых семи мусульманских стран запрет коснулся ОДНОЙ. А из остальных шести мусульмане как могли въезжать, так и могут.

Внимание, вопрос: если есть 49 ящиков апельсинов и семь из них были завёрнуты на таможне, а 42 были пропущены — можно ли считать, что в страну запрещён ввоз апельсинов? Или признак, по которому они были завёрнуты, всё-таки иной — не то, что это апельсины, а что-то другое?

А теперь ответ: бан в отношении граждан этих семи стран был введен не потому, что они — мусульмане (повторим: для мусульман же из 42 других стран никакого бана нету), а потому, что в 2016 году (ага, ещё при администрации Обамы, если кто не понял) эти семь стран были внесены государственным департаментом США в разряд стран, «вызывающих особое беспокойство» по поводу предоставляемой ими информации относительно въезжающих из них лиц. Проще говоря — информация либо не предоставлялась, либо её невозможно было проверить и подтвердить, что и сделало эти страны прекрасными перевалочными пунктами для потенциальных террористов. Президент Обама вводил ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ БАН на въезд беженцев из Ирака и по той же самой причине, причём на срок в 180 дней, а не 120, как Трамп. И никто глазом не моргнул, поскольку то же — замечательный Обама, заботящийся о безопасности страны, а это — отвратительный Трамп, желающий дискриминировать мусульман. Достали.

Мне эти указы Трампа не нравятся по совсем иной причине. Никакого «бана для мусульман» по религиозному признаку там нету и никакого расизма — тоже. Это чушь. А вот что там действительно плохо — так это то, что этот бан лёг в том числе и на тех, кому были официально обещаны специальные визы и специальные условия въезда в составе контракта на сервис — на людей, которые оказывали США помощь в миссиях в этих семи странах, рассчитывая, что одной из составляющих оплаты за их труд будет выезд в США. Учитывая, что люди эти часто ставили себя под дополнительную опасность для себя и своих семей, работая, скажем, переводчиками или проводниками для американских военных и дипломатов — нарушать свои обязательства по отношению к ним представляется мне во-первых, просто скотством, во-вторых — поведением, недостойным уважающей себя державы, а в третьих — попросту практически вредным. Поскольку кто ж тебе будет после этого помогать, если ты своих обещаний не держишь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments