Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Смесь проверенных истин с массовыми заблуждениями

В статье «Голодомор как инструмент разжигания ненависти» — чудовищная ошибка уже в тезисе 1: реальное число жертв неурожая осени 1932-го года — не 10 миллионов граждан СССР, как там сказано, а не более 3 миллионов. Именно такова демографическая убыль — разница между расчётным населением СССР на конец 1933-го года, определённым на основании тенденций предыдущих лет, и фактическим населением на тот же момент, определённым по разнообразным и взаимно сверенным учётным данным (тем же способом установлено, например, общее число жертв Великой Отечественной войны — 26.7–26.8 миллиона человек, оспариваемое разве что самыми отмороженными либеральными пропагандистами). В то же время демографическая убыль по регионам, непосредственно поражённым этим неурожаем, около 7 миллионов человек (10 миллионов — позднейшая фантазия антирусских пропагандистов: сочинителей украинского мифа и либералов). Разница порождена тем, что одновременно с коллективизацией шла индустриализация, и значительная часть сельского населения, высвобожденного внедрением сравнительно высокопроизводительных технологий (на мельчайших индивидуальных наделах просто не умещались ни оборудование, ни севооборот, применимые на крупных единых полях), тут же перемещалась на строительство новых предприятий. Демографический учёт по регионам массового промышленного строительства показывает: 4 миллиона разницы между локальными и общесоюзными данными о демографической убыли — как раз те, кто переехал во вновь создаваемые регионы вроде Кузнецкого бассейна.

Неточен и тезис 2: советское руководство действительно экспортировало немало зерна, но при первых же сведениях о голоде остановило экспорт (и даже вернуло в Одессу находившиеся в тот момент в море суда с зерном, дабы выгрузить его и снабдить Украину).

Сомнителен тезис 8: насколько я помню школьный курс истории, голод там упоминался вполне отчётливо — хотя вроде бы без конкретных числовых данных. Вдобавок в «Поднятой целине» Шолохов вполне адекватно указал многие причины голода — от неумения крестьян работать совместно до массового забоя тяглового скота — и в какой-то мере указал на сам голод.

В тезисе 15 сомнителен термин «этнические украинцы»: этот этнос тогда только пытались изготовлять, а среди тогдашних руководителей Украины не только русский уроженец юго-запада Руси (по мифу — украинец) Чубарь, но и несомненно русский Постышев, и обрусевший поляк Косиор, и обрусевший еврей Каганович.

Прочие тезисы лично меня никоим образом не сомневают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments