Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Борьба нанайских мальчиков

Многие удивляются: как можно всерьёз воспринимать политические разногласия Медведева с Путиным и даже намереваться голосовать за одного из них против другого? Ведь Путин -- при всех своих внешних отличиях от Ельцина -- отменил лишь малую долю его решений, а Медведев и подавно продолжил едва ли не все начинания Путина.

Но сейчас нам -- едва ли не впервые в постсоветской истории -- предстоит голосовать за идею, а не за личность.

Оба голосования за Ельцина были чисто протестными (правда, чтобы организовать в 1996-м протест против коммунизма, понадобились немалые усилия пропагандистов -- в том числе и мои собственные). Путин вовсе не объявлял внятной политической программы -- на него работал имидж сильной личности. Медведев же и подавно продвигался как инструмент в путинских руках, опять же без политического обоснования.

Теперь же Медведев в нескольких публичных выступлениях провозгласил внятную и однозначную программу экономических и политических действий -- от доприватизации до десталинизации. Если избиратели проголосуют не за него -- они тем самым покажут своё отрицательное отношение не к нему лично, а к его программе. И новый президент -- кто бы он ни был -- окажется вынужден считаться с этим отношением. Ибо игнорировать мнение народа можно лишь пока и постольку, пока и поскольку его можно трактовать неоднозначно.

В любом случае -- идите на выборы и голосуйте. Помните: голос, не использованный Вами, будет использован против Вас.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →