Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

О простом кипрском миллионере

Андрей Шипилов · 2014-09-15 20:06 · На всякий случай копирую полностью.



Фото Андрея Шипилова.

На фотографии — вилла моего соседа Георгиса. По русски — Жоржа.

Георгис даже по кипрским меркам — человек состоятельный. Он живёт в трехэтажной вилле, с большим бассейном, а сколько в ней комнат — даже сам сказать не может, сбивается со счёта.

У его виллы — огромный участок, и чтобы он не пропадал втуне, Георгис поставил на нём две большие солнечные электростанции, продаёт своё электричество энергетической компании и имеет с того постоянный доход.

Те четыре виллы, что стоят за виллой Георгиса — тоже принадлежат ему, но он в них не живёт, а сдаёт их в аренду. И имеет с этого неплохой доход.

А ещё у Георгиса есть в собственности много-много сельскохозяйственной земли, но что он с ней делает, я про то не ведаю.

Теперь — вопрос на засыпку. Кем работает Георгис?

Если вы скажете, что он работает рантье или управляющим отделением банка, вы ошибётесь. Потому что он работает обычным водителем обычного городского автобуса.

Я это написал вовсе не к тому, что на Кипре водители автобусов живут в трёхэтажных виллах и владеют кучей недвижимости.

Я написал это к тому, что среднестатистический кипрский миллионер обычно работает водителем автобуса, учителем в школе, врачом в городской больнице, а то — вообще страшно сказать — прорабом на стройке.

Потому что если он будет делать всё то же самое, что и российский миллионер (то есть маяться всякой ерундой), его деревенские соседи не поймут и осудят — потому как по их мнению, любой молодой здоровый мужик просто обязан заняться полезной работой, а не маяться ерундой. А иначе он — никчемный, ничего не стоящий лузер, не способный найти себе место в жизни. Даже если у него есть миллион.

Георгис и сам так считает, и ему просто стыдно не работать водителем автобуса. Потому что на средиземноморских островах до сих пор царит такой патриархальный уклад, что слово «стыд» в нём не абстрактное понятие, а вполне ощутимая реальная величина, во многом определяющая поведение людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments