Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

whycolor 2016-06-02 13:32:23>

Комментарии к статье ушли не в ту степь, как после шутки «а у вас вся спина белая». )) Начали пытаться заглянуть себе за спину и припомнить, где ж такое могло прицепиться?

Видимо, это из-за непонимания, из какой это говорится страны. Это говорится из Польши, о которой сегодня весьма нелестно упомянули в Британской «The Telegraph» в статье о том, куда же идут деньги ЕС: «What is the point of the budget? … This means weaker economies such as Poland get more money out of the budget than countries such as the UK or Germany». А что пишет сама Польша? А Польша хвалится, сколько денег получит ещё из ЕС: «Poland to get more funds in 2014–2020 Cohesion Policy, despite EU tightening belt». Оценили гонор? ))

EU-poland

Правильное отношение к поучающе-всезнайскому тону таких статей появится, если поинтересоваться, а всё ли ладно в польском королевстве?

«Ой, всё!» — скажут поляки ))

Нет, не всё: давайте посмотрим. Сразу после ухода из орбиты СССР Польше простили долги перед Западом и безвозвратно дали ок. 30 млрд. евро (это мне говорили сами поляки, не проверял). Витрина для Украины наполнилась светом и 300-ми сортами колбасы. За прилавком витрины «Западный мир» появились торговцы, которые стали поучать и русских и украинцев, какие те нерадивые, с той интонацией, которая полностью оправдывала прилагательное «гоноровый», пришедшее из польского языка в русский с негативной окраской, хотя в самом польском «гоноровый» — это похвала. Если заглянуть за польскую витрину, Польша сидит на игле дотаций из ЕС, ежегодно получая миллиарды. Что особенно придаёт перца к этим поучительным и всезнайским речам, как в этой статье, это то, что они идут на фоне явно слышимого недовольства населения Германии, Британии, и прочих стран из старой Европы обязанностью поддерживать эту громоздкую витрину. Ради полноты картины надо отметить, что недовольство Турцией в этом же плане ещё больше. Простые немцы едва ли вспомнят свои выгоды от приватизации (разграбления госсектора) Польши, но вот напоминание в бюджетных строчках цифрами про движение денег ЕС в обратную сторону действует на них постоянно и сильно.

А между тем деньги эти впрок, наверное, не пошли. Общественное мнение в Польше о своём месте в ЕС, на фоне событий на Украине, сдвинулось.

Яркое свидетельство — просто так Матэуша Пискорского не стали бы арестовывать. Если бы Пискорский имел аудиторию размером, как у наших либералов, а его речи были бы нелогичны, а то и просто глупы и оскорбительны для соотечественников, как у наших либералов, его бы не трогали. Его речи не влияли бы на умы поляков, а наоборот, компрометировали бы путинофилов и рекламировали бы свободу высказываний (глупостей).

Арестовал его, очевидно, ЕС, поскольку никаких возмущений из Брюсселя не слышно, а произошедшее слишком серьёзно для Польши — это её первый политический заключённый. Аудитория Пискорского настроена против современной Украины, нейтрально относится к России, имеет неправильное понимание целей иностранных военных баз на своей территории, поднимает на внутрипольских форумах неправильные темы «могли бы стать как азиатские экономические тигры, а поменяли подчинение СССР на подчинение США». И эта аудитория — это ещё при дотациях — ширится.

«А вот это провал!» — сказал бы Штирлиц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments