Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Западный стандарт обещаний

«29.04.16. 15:00. Заметка от военкора Руслана Ляпина». На всякий случай копирую полностью.

Вперёд в прошлое. Запад поможет Украине санкциями против России. Когда читаешь западные публикации про Украину, нет-нет да и проскочит скупая мужская слеза, настолько там используют клише России 1990-х. Всё сводится к формуле: «Да, пока паршиво живётся. Да, стало хуже. Да, кругом коррупция. Да, преступность и кругом уроды. Да, война. Но всё это ничего — через это все проходили, надо только подождать немного, лет эдак …дцать и не сворачивать с выбранного пути и будет тебе счастье».

Читаешь, закрываешь глаза — и вот ты снова в общаге, на улице кризис, денег нет от слова совсем и надо идти таскать вьетнамцам баулы со шмотками, дабы не дать дуба, а потом слушать по ящику реформаторов, как демократия победит коррупцию и вот-вот заживём хорошо. Надо только строго следовать западному курсу, выполнить все условия МВФ, чтобы олигархи получили кредиты, и победить «русский кгасно-когичневый фашизм», в нашем случае в себе, а не на Донбассе, но и в той войне потерь среди народа было не меньше. Притом с каждым новым выпускам по расплывающимся лицам реформаторов видишь, что они уже зажили. И только вечно бухой президент в одной поре…

С тех пор Россия, нет, ещё далеко не выздоровела от колониальной демократии, олигархи никуда не делись и наверху через одного все из команды тех самых реформаторов, но на уровне населения прививку получила и ещё пару поколений «либерал», Госдеп, МВФ здесь будут словами ругательным.

Зато теперь открываешь американский Atlantic Council и видишь, что времена моей молодости наступили на Украине, притом сразу и во всей красе.

«Реформы на Украине, о начале которых так много говорили, существенного облегчения простым людям не принесли — и, тем не менее, украинцы по-прежнему смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем европейцы, говорит Брюс Стоукс из исследовательского центра Pew Research Center. Хотя 66% украинцев во время опроса назвали состояние экономики страны «очень плохим», а ещё 28% респондентов охарактеризовали его как «довольно плохое», 48% жителей страны считают, что следующее поколение будет жить лучше, чем они», — совершенно искренне повторяет фразы двадцатилетней давности Мелинда Хэринг.

«И всё-таки трудно испытывать оптимизм в отношении Украины с учётом событий, произошедших за последние два месяца. Из правительства ушли многие из главных реформаторов, реформа генеральной прокуратуры так и не проведена, расследование скандального дела знаменитых «бриллиантовых прокуроров» затягивается, и страна два месяца находилась в тупике из-за отсутствия правящей коалиции. В результате в феврале Международный валютный фонд заморозил выплату третьего транша из 17.5 миллиардов долларов, выделенных в рамках программы вывода страны из кризиса», — с сожалением отмечает она.

««С начала кризиса много времени было потеряно», — сказал посол США на Украине Джеффри Пайетт в кулуарах Киевского форума безопасности. И тем не менее он порекомендовал Западу продолжать оказывать помощь (Украине) и запастись терпением. По словам Пайетта, он по-прежнему уверен в Украине благодаря украинцам. «Они демонстрируют удивительную стойкость», — отмечает он. Кроме того, он с оптимизмом относится к этой стране «благодаря тем успехам, которых они достигли. Благодаря всему, что произошло в Верховной Раде», которую он назвал «по-настоящему демократическим» органом власти.

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, также присутствовавший на форуме, согласен, что для оптимизма есть основания. «Удивительно, что Украина достигла таких результатов», — сказал он, добавив, что «пока ещё есть по-настоящему хорошая возможность добиться дальнейшего прогресса»
», — продолжает Мелинда.

Да, тут действительно нельзя не отметить: «Удивительно, что Украина достигла таких результатов» — население стало бедней в три раза, цены примерно в столько же выше, работы примерно в столько же раз меньше, да и само население уменьшилось на треть. Тут хочешь — не хочешь, а удивишься. Удивительней было только в Ливии — те летели в пропасть гораздо быстрей, так что есть к чему стремиться.

И всё же, чем поможет Запад своей подопечной?

«Пока что Украина пользуется широкой поддержкой. Евросоюз ввёл широкие экономические санкции против России [и от этого резко стали жить в Житомире — прим. ред.].

Дэвид Крэмер из Американского института Маккейна предложил Западу улучшить и скорректировать свою помощь, подключив к расследованиям на Украине ФБР и министерство юстиции, изучив дорогостоящие покупки олигархов и рассмотрев вопрос о введении адресных санкций против украинцев, замешанных в коррупции в высших эшелонах власти
[проще сразу всё руководство записать, хотя опять запишут Януковича — прим. ред.].

«Украине необходимо собраться с силами и навести порядок», — сказал он.

В ходе двухдневного форума специалисты признали, что хотя борьба с коррупцией уже началась
[это да, столько там сразу ещё не воровали, прим.ред.] в системе госзакупок, и было создано Национальное антикоррупционное бюро Украины, возглавили эту работу не власти, а гражданское общество.

Несколько экспертов подчеркнули важность реформирования судебной системы. «Если мы не сможем привести её в порядок, то всё, чего достигла Украина,… всё остальное будет зависеть от того, как удастся «договориться» с прокуратурой, — отметил Пайетт. — Главная задача сейчас — это найти генерального прокурора, который сможет заслужить доверие общественности»
».

В чём же видят выход для Украины на Западе? А выход в передаче власти людям из фонда Сороса.

«14 апреля Верховная Рада Украины назначила на должность премьер-министра Владимира Гройсмана. После двухмесячной неопределённости назначение Гройсмана пока что положило конец политическому кризису. Но ещё до его назначения экспертов беспокоило то, что его новое правительство не будет в достаточной степени ориентировано на реформы, и что Гройсман слишком предан президенту Петру Порошенко.

«Думаю, что некоторые слишком поторопились поставить крест на новом правительстве, — говорит Пайетт. — Неправильно утверждать, что не способен проводить реформы».

Более того, директор киевского отделения Центра Вудро Вильсона Катерина Смаглий напомнила мне, что Фонд Сороса выбрал Винницу — когда там мэром был Гройсман — в качестве образца для подражания для других городов. Задолго до того, как бывший президент Грузии и нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили организовал в Одессе работу административных учреждений по принципу «одного окна», Гройсман ввёл эту систему в Виннице ещё в 2008 году [если Гройсман будет «работать» как Саакашвили, то до цугундера Украина дойдёт быстрей, чем с Яценюком, которого от многих шагов останавливала банальная трусость — прим. ред.]. Кроме того, другие организации направляли в Винницу белорусских активистов для изучения городского опыта.

Но будет ли доволен работой нового правительства Международный валютный фонд? По мнению Пайетта, пока невозможно делать какие-то прогнозы. В октябре прошлого года он убеждал украинские власти ускорить процесс реформирования, назвав борьбу с коррупцией «главным полем битвы между старой и новой Украиной». Гройсман, как считает Пайетт, является частью новой Украины
», — подводят черту в американском издательстве.

Что будет дальше — уже известно: ещё три–четыре года «реформ» — и экономика страны дойдёт до ручки, далее будет смена одних уродов на других, которые придут под популистскими лозунгами, объявят во всём виноватой Россию и потребуют выплат «компенсаций», возможен приход и откровенных нацистов и новая война за Крым/Донбасс — это уже как решат «Хозяева».

А экономика? А что экономика: кормить аборигенов не обязательно — их задача обеспечить нестабильность на границе с РФ и стать основной базой для НАТО, для этого хватит в целом миллионов 10 полностью упоротых, а остальные вымрут сами или сбегут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments