Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

yozh73 2016-04-03 04:28:55>

Во всей этой истории с полётами на Луну лично мне представляется главной немыслимой вещью, которую якобы смогли сделать американцы, следующее.

Я не могу поверить, чтобы нация, достаточно могущественная и амбициозная, чтобы совершить научный прорыв, который не смогли сделать другие, затратившая столько усилий, чтобы достичь результата, и, наконец, получившая монопольное право на исследования в совершенно новой области, на стыке всех возможных наук сразу — внезапно добровольно отказалась от таких перспектив, при полной возможности продолжить изучение.

Это как если бы страна, доказав практически, что возможна ядерная энергетика и ядерное оружие, взяла и отказалась от всяких дальнейших исследований в этой области, добровольно, потому что потому.

Или представьте себе, что Колумб привёз королю карту, на которой зарисовал береговую кромку неведомой колоссальной земли, и заявил: «Государь, делать там нечего. Мы провели на берегу три дня и не смогли найти ничего, кроме крабов, ракушек и кокосов». И на этом основании вся Европа дружно забила бы на Америку и забыла про неё. Это же дорого, корабли туда снаряжать, плыть далеко, долго! Можете вы себе такое представить?

Возможность исследовать то, что никому в мире больше не доступно, открыть то, что никто кроме тебя открыть не сможет, получить в своё монопольное распоряжение знания и изобретения, а, следовательно, могущество над миром — слишком дороги, чтобы оправдывать потерю таких возможностей бредом вроде «полёты на Луну слишком дорого стоили».

Если американцы отказались от таких возможностей, то только потому, что у них их никогда и не было. Как говорил Жеглов: «Значица, не было их там!»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →