Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Легализация коррупции

Оригинал взят у valery_brest_by в «Легализация коррупции» от 2016-04-01 16:01:00.

Никита Андреевич Мендкович, «Цена реформ, или Почему у Грузии не получилось?», страница 80:

===

… Речь идёт в первую очередь о декриминализации определённых видов деятельности. Так, сокращение государственного контроля над дорожным движением и пожарной безопасностью несколько повысило опасность для жизни и здоровья людей, однако уничтожило почву для коррупции. Например, если процедура выдачи водительских прав максимально упрощена и фактически избавлена от медицинских ограничений, то незачем платить полицейскому за их получение, так как вероятность отказа в этом и так невелика.

В ряде других случаев коррупция «легализовывалась» путём отказа от оказания определённых услуг. В частности, речь идёт об отмене бесплатной медицины для всех, кроме лиц, живущих за официально определённой границей бедности. Прочим гарантирована только срочная психиатрическая помощь, лечение туберкулёза, других социально опасных заболеваний и т.п. Вкупе с массовой приватизацией больниц это фактически должно было превратить коррупцию в медицине в «легальные услуги».

С точки зрения пациента это мало что меняло, однако власть и бизнес, очевидно, выигрывали от столь «радикального» решения проблемы коррупции в здравоохранении. Так или иначе, «легализация коррупции» (термин Л. Бураковой) и отказ от государственного регулирования многих областей должны были явочным порядком исключить массу потенциально коррупционных ситуаций, пусть ценой сокращения социальной и бытовой защищённости жителей республики. Однако на фоне этих перемен продолжалось формирование новой коррупционной культуры, характерной для эпохи М. Саакашвили, о которой мы поговорим ниже…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments