Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

В статье «Национализм не сплачивает — он только разделяет» большинство рассуждений верно, поэтому отмечу только, что автор сильно занижает долю русских на Украине (в 2008-м году, по данным Gallup, 5/6 населения Украины были по родному языку русскими), и процитирую лишь комментарий, указывающий практически всё неверное в ней.

@Sterlyaznikof Стерляжников А. 2015-10-29 21:47

Украинцы — кто такие? Украинские националисты — кто такие?

Можно легко бандеровцев в быту называть по их самоназванию (себя они называют националистами). Но с другой стороны, правильно ли это: просто тупо называть целое движение по их самоназванию, если это слово (национализм) не уникальное, а подразумевает очень специфичный предмет — любовь к своей нации или национальности.

И первый и естественный вопрос у политолога, пишущего на эту тему, должен быть таким: а есть ли мальчик? которого можно любить? И здесь неожиданно выяснится, что нации украинцы просто физически нет, не было даже названия некой общности до первой половины 19 века, подобного этому слову. Оно возникло у ряда русофобов — греко-католиков — как идея отмежевания себя от русского народа, тем более что слово «Украина» — достаточно старое (так у славян обозначались пограничные земли, вспомним Сербскую Крайну, например).

В принципе, было бы обоснованно выделение нации из народа-суперэтноса по критерию веры (есть в истории аналоги — турки-месхетинцы, например, которые на основе веры выделились из своего грузинского этноса, аджарцы то же самое).

Так оно и было до начала 20 века: именно греко-католиков православные русины называли украинцами.

Никаких иных критериев выделения украинской нации из русской нации просто нет. Диалектные различия ни у одного народа никогда не были критерием выделения нации! Тогда и северных русов со своим северорусским наречием нужно выделить из русской нации, и казаков, и дальневосточников… А китайцы, имеющие множество наречий, вообще должны разделиться на несколько десятков наций и затем — государств.

Поэтому давайте не строить теории на песке и не исходить из того, что есть какая-то отдельная от русской нации — украинская нация. Жители РФ и Украины — один русский народ, а те, кто себя называют украинцами — сепаратисты, пытающиеся выйти из состава русского народа. Это просто предатели русского народа, и разбираться с этими украинскими сепаратистами-предателями нужно как с предателями, а не строить на их самоназвании (украинские националисты) целые теории.

Резюме:

Украинское сепаратистское движение за выделение большой части народа из русского можно как угодно называть, только не националистами, поскольку предмета — то есть украинской нации — нет. А кто есть? Есть украинские сепаратисты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

Recent Posts from This Journal