Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Признание антиобщественности

Виктор Мараховский · 2015-09-19 17:01 · На всякий случай копирую полностью. Опечатки по возможности исправлены.

Минутка бриллиантов.

Главной проблемой многих современников является то, что они думают, будто они думают.

Есть граждане, мирно пасущиеся на поле мантр и ценностей, придуманных для них. Пощипывающие подсунутые им формулы — и затем украшающие медиапространство причудливым сочетанием потреблённого. Тексты, получающиеся от прохождения чьей-то идеологии через невинный организм, иногда оказываются потрясающими портретами большой проблемы в миниатюре.

Средство Массовой Информации «Имхоклуб.бу» опубликовало очумительной силы текст украинской девушки Юлии о Белоруссии. В полном формате он доступен здесь и является столь сверкающим копролитом, что чтение его есть радость.

«Країна мрій «маленького» украинца?»

Я позволил себе ниже обширный набор цитат с комментариями. Последние — не для того, чтобы обидно поржать над очередной сферической овцой. Они — для того, чтобы выпуклее показать реальную логику и идеологию второго поколения приватизаторов.

«Моя профессия — PR. Я родилась через два года после краха «совка». Родители создали очень успешный топливный бизнес в Полтаве. Я привыкла относить себя к «потомственно успешным людям»».

Потомственно успешный». Потомственно заслуженный, я бы даже сказал. — В.М.)

«Я настроена на то, чтобы понимать людей. «Почую кожного». Хотя это и не означает, что активная часть общества должна прогибаться под «серых мышей»».

(Не стоит прогибаться под серых мышей. История не знает примеров людей, задавленных мышами — но образ угрожающих раздавить Человека Серых Мышей мощный и говорящий.)

«Некий аналог «бремени белого человека» — уж поверьте, это не социальный расизм, а просто констатация факта: те, кто имеют возможность влиять на общественные процессы, должны осознавать эффект своих действий чуть шире, чем в масштабе своей жизни.

… Главная проблема успешного человека в Беларуси в том, что в этой стране трудно быть состоявшимся. Некомфортно. Глупый и бессмысленный, лишающий многих всякой мотивации советский рудимент.

За какие-то мелочи потенциально лучшие люди страны сидят за решеткой. Лишь в этом году за «незаконную предпринимательскую деятельность» арестованы несколько известнейших белорусских предпринимателей. Это странно, но белорусы не понимают, что к человеку, который приносит в экономику деньги, глупо применять законодательство со всей его строгостью
».

(Да, детка. Уж поверьте, это не социальный расизм. Оно просто выглядит, ходит и крякает как социальный расизм. Просто лучшие люди сидят за какие-то мелочи, а глупо к лучшим применять законодательство, как к мышам).

«Наконец — главный шок! Рантье, которые могут позволить себе жить в свое удовольствие, по местным законам объявляются… тунеядцами!»

(Напоминаю: автор — потомственно успешная человек).

«Это действительно симптомы тяжелой болезни социума под названием «совок»!

Найти работу за 150–200–300 долларов можно очень легко. Однако это работа либо каким-нибудь инженером, либо рабочим.

«Модные», востребованные молодыми людьми профессии совершенно не нужны Беларуси, а люди, пытающиеся самореализоваться по-современному, будут вынуждены в итоге платить налог «на тунеядство»
».

(Да, детка. «каким-нибудь инженером». «модные, востребованные МОЛОДЫМИ ЛЮДЬМИ профессии»).

«Вторая проблема — жильё. Рабочие места есть не только в столице и крупных городах, а и в «глубинке». До сих пор выдаются «государственные» бесплатные квартиры, как это было в СССР, а также предлагается недорогое (понятное, дело, за счёт государства) арендное жильё.

Коммунальные услуги тоже дотируются государством, поэтому общая доля их в структуре расходов даже у бедной семьи меньше десяти процентов (!). Стоимость услуг, кстати, привязана не к реальной себестоимости и некой норме прибыли, а к средней зарплате (!)
».

(Потомственно успешная автор назвала всё это словом «проблема». Просто потому, что называть жильё иначе ей в голову не пришло).

«Фетиш украинских и российских бедняков под названием «бесплатная медицина и образование» тоже, безусловно, присутствует. Вопрос в том, что дипломы белорусских вузов вряд ли признают в США или Евросоюзе, поэтому такая «корочка» не открывает перед выпускниками новые горизонты».

(Мы заметили? Горизонты — это свалить. Не свалить — это не горизонты, это фетиш).

«К тому же молодёжь крайне возмущена пресловутым «распределением» — советским рудиментом, согласно которому несколько лет приходится проработать там, куда направит государство».

(Государство обучило. Государство взимает работой. Рудимент, молодёжь возмущена).

«Беларусь действительно способна обеспечить запросы «ватников», но современные молодые люди хотят большего. Многие готовы отказаться от социальных гарантий ради возможности рискнуть. Беда в том, что на фоне краха «украинской мечты» таких с каждым годом всё меньше».

(С чего бы это).

«Нормальный социум для обеспечения развития должен создавать стимулы. Возможность разбогатеть — стимул положительный, опасность голодной смерти — стимул отрицательный. Убирая один из них или оба, мы теряем мотивацию, благодаря которой когда-то открывались новые континенты и изобретались «айфоны»».

(Тут я просто отступаю и любуюсь двумя джомолунгмами человеческих достижений — открытием континентов и изобретением айфонов).

«Беларусь, увы, бедная страна. При этом лишённая любой мотивации для развития. Во всех белорусских городах общественный транспорт «с иголочки», однако в этом нет никакого «экономического чуда» — государство просто «покупает» эти автобусы и трамваи у государственного же завода».

(Ах! Да! Да!)

«Уверена, что мои тезисы о «бремени активного человека» сейчас встретят в штыки разного рода «ватники» и прочие «левачки»».

(А также серые мыши).

«Но именно на активной части общества (если речь, конечно, не о Беларуси или Кубе) лежит ответственность в том числе за будущее «маленьких людей», потому что сами они могут повлиять на него не более чем запасшись картошкой, мукой и консервами».

(И что же?)

«Через полгода я уезжаю в Канаду — родители нашли мне работу в перспективном стартапе в сфере пиар-технологий. А вот «маленьким украинцам» придётся оплатить всё своими потом и кровью».

(Эй. А как же «на активной части общества лежит ответственность за будущее «маленьких людей»»).

… Данный текст безупречен прежде всего тем, что это — текст капитулянтский. Девушка, которую безусловно не заподозришь в способности логически мыслить, выражает общее настроение своей социальной прослойки. И это ощущение — совершенно правильное: «Мы не нужны, мы бездарны, мы ничего не умеем сделать для большинства и поэтому мы сваливаем».

И за это девушке Юлии большое человеческое спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →