Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

лЯпота!

Сегодня дочитал купленную в Доме книги СПб в прошлую субботу -- 2008.07.05 -- книгу Роджера Форда "Адский косильщик (пулемёт на полях сражений XX века)" (М., "Эксмо", 2006). Интересных фактов много. Но и интересных ляпов хватает.

Прежде всего переводчик, похоже, вообще не слышал не только о словарях оружейной терминологии, но о существовании оружейной терминологии вообще. Поэтому приходится постоянно в уме переводить текст на английский, дабы понять, что было в оригинале. Впрочем, к терминам вроде "переходный патрон" (промежуточный патрон), "пружина отката" (возвратная пружина), "главная пружина" (возвратно-боевая пружина) или "избирательная огневая способность" (возможность выбора между режимами одиночного и автоматического огня) постепенно привыкаешь.

А когда некоторый термин дан и в оригинале, и в переводе -- остаётся только дивиться переводческой фантазии. Например, название подкалиберной пули SLAP -- Saboted Light Armour Penetrating (лёгкая бронебойная на поддоне) переведено как "бронебойная на деревянной платформе". Sabot -- действительно деревянный башмак. Но в данном случае, насколько я понимаю, имеется в виду не материал поддона, а отсутствие жёсткого скрепления его с пулей -- как сабо не привязывается к ноге.

Уж лучше, пожалуй, вовсе не переводить термины. Скажем, blowback в книге просто транслитерировано. Спокойнее читать "блоубэк", чем гадать, чем будет заменён "свободный затвор".

Впрочем, далеко не все замеченные мною ляпы принадлежат переводчику. Автор, похоже, тоже постарался.

Об автомате (в книге -- вполне обоснованно -- названном "автоматическая винтовка") Фёдорова написано: "Она действовала по принципу отдачи свободного затвора (который всё ещё был необычен для автоматических винтовок)". Действительно, в этом классе оружия свободный затвор столь необычен, что ни в одном известном мне образце его нет. В частности, автомат Фёдорова использует энергию отдачи по принципу короткого хода ствола, причём на протяжении этого хода затвор, естественно, не свободен, а жёстко сцеплён со стволом (после расцепления кинетическая энергия ствола передаётся затвору через дополнительный поворот сцепных личинок).

Ещё цитата: "Принцип действия, разработанный М.Т.Калашниковым (это произошло в 1947 г., когда конструктор находился в госпитале) для серии советских автоматов и пистолетов-пулемётов, носящих его имя, был, несомненно, историческим успехом стрелкового оружия второй половины XX в., не в плане глобального распространения (хотя он, конечно, с лёгкостью выиграет это соревнование), а в плане его абсолютной технологичности". Перлов здесь столько, что можно целый взвод перловкой накормить. Пистолет-пулемёты "Бизон" на базе автомата Калашникова имеют иной, нежели автоматы, "принцип действия" -- свободный затвор, изобретённый ещё до рождения Михаила Тимофеевича (правда, Роджер Форд относит АКСУ не к автоматам -- по используемому боеприпасу -- а к пистолет-пулемётам -- по занимаемой тактической нише). В 1947-м Калашников в госпиталь не попадал, а в госпитале в 1943-м он разработал новый принцип действия пистолет-пулемёта -- замедление отката затвора присоединением к нему дополнительных инерционных масс в виде винтовой пары (опытный образец я видел утром того же 2008.07.05 на юбилейной выставке Калашникова в питерском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи), что оказалось крайне нетехнологично. Технологичность автомата Калашникова также не идеальна: изобилие фрезерной обработки вряд ли в полной мере приемлемо в военное время. Наконец, ни газоотвод, ни запирание затвора поворотом, ни вывешивание подвижных частей не разработаны Калашниковым: его заслуга в данном случае не в самостоятельных -- изобретательских -- разработках, а в грамотных выборе и компоновке компонентов, созданных другими.

"Система пулёмёта [ДШК], несмотря на то, что он стрелял чуть более лёгкими патронами, с чуть более низкой скоростью, была во многом схожа с действием "Браунинга" М2 50-го калибра". Американский патрон 12.7*99 развивает в разных снаряжениях -- судя по Википедии -- 798-928м/сек и 15482-20195Дж, тогда как советский патрон 12.7*108 -- опять же по Википедии -- 830-860м/сек и 17600-19000Дж. А, скажем, справочник Гюнтера Воллерта, Райнера Лидшуна и Вильфрида Копенхагена "Стрелковое оружие сегодня" (Берлин, Бранденбургский издательский дом, 1998 -- цитирую по русскому переводу Мн., ООО "Попурри", 2003) даёт для патрона 12.7*99 765-890м/сек и 13460-18218Дж (стр. 82), а для 12.7*108 -- 830-860м/сек и 17567-18860Дж (стр. 83). Так что согласиться с Роджером Фордом относительно скорости и "лёгкости" можно, только если для американского патрона брать высшие показатели, а для советского низшие. Но главное -- не это, а заявление о сходстве систем. Пулемёт Браунинга использует энергию отдачи (короткий ход ствола), а пулемёт Дегтярёва-Шпагина -- энергию отводимых из ствола пороховых газов. Сходное у этих пулемётов разве что ленточное питание.

В крупнокалиберном пулемёте НСВ применён, по мнению Роджера Форда, "тот же принцип поворотного затвора, что и у автомата Калашникова". Между тем НСВ использует весьма редкий в стрелковом оружии способ запирания затвора боковым смещением. Поворот же затвора использован в более позднем крупнокалиберном пулемёте "Корд" (Конструкция ОРужейников-Дегтярёвцев), принятом на вооружение в 1997-м -- через год после выхода в свет оригинала книги.

Правда, некоторые странности при ближайшем рассмотрении оказались как раз примерами точного исследования. Например, пулемёт КПВ под патроны противотанкового ружья 14.5*114 описан как разработанный "в СССР сразу же после окончания Великой Отечественной войны", хотя -- насколько я помню -- официально маркируется как КПВ-44, что указывает на принятие в 1944-м. Дело в том, что (как отмечает известный оружиевед Максим Попенкер) в 1944-м только принято решение о развитии конструкции Владимирова (а не других конкурсных вариантов), доводка же пулемёта затянулась, и на вооружении он состоит с 1949-го. На мой взгляд, задержка вызвана не только техническими причинами -- сказалось и то, что к 1944-му мишеней, адекватных этому оружию, на поле боя почти не было: немецкие танки обладали противоснарядной бронёй, а бронетранспортёры почти вывелись. Зато к 1949-му началось формирование нового поколения бронетехники для пехоты -- с бронированием против обычных винтовочно-пулемётных пуль.

Этот пример показывает: книга Форда покоится на достаточно серьёзной фактологической основе. Вообще она содержит множество интересных -- и, насколько я могу судить, достоверных -- сведений. Но всё же читать её необходимо осторожно и по возможности проверять по иным источникам всё сказанное в ней. Впрочем, такой подход полезен при любом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments