Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Профсоюзы — школа не только коммунизма, но и переворота

Судя по нижеследующему, использование профсоюзов как точки приложения давления извне — в наших условиях лишь очень отдалённая угроза, и её надлежит принимать во внимание, но пока не рассматривать как состоявшийся факт.

«Деструктивный марш» («От кого зависят независимые отраслевые профсоюзы?») + «От НКО к профсоюзам» + «Солидарность (™)» (с очень важным обсуждением) + (вынесенное из этого обсуждения) Владислав Клочков ° 2015-07-20 20:20:15 «Ну что… выскажусь, хоть и длинно»

Первое и главное. Профсоюз — вообще штука неудобная и невыгодная для бизнесмена. Поэтому ужасно интригующие слова «скандальный профсоюз, как подозревают некоторые наблюдатели, теоретически мог бы представлять интересы не только своих членов, но и конкурентов перевозчика» означают одно из двух. Или пишущий их — дурак, прогулявший даже первый урок по самой кондовой экономике. Или держит за дураков своих читателей. Думаю, что второе.

Ясен пень, что, требуя улучшения условий труда, повышения зарплат, препятствуя увольнениям — профсоюз (любой работающий, а не игрушечный) — повышает издержки фирмы. Т.е. снижает её конкурентоспособность, рентабельность и т.п. Т.е., конечно же, работает на конкурентов, ну да:-)

И очень велик соблазн именно так это и подать. Ах вы, суки, требуете чего-то! А значит, вы против стабильности! Мочи профсоюзников! Они — иностранные агенты! И ведь не подкопаешься. Раз требуют, допустим, от Аэрофлота соблюдать санитарные нормы труда пилотов, оплачивать сверхурочные — значит, подрывают его позиции в конкурентной борьбе с Алиталией и Люфтганзой! А значит, «теоретически могли бы представлять интересы … конкурентов перевозчика».

Вы, значит, Роман, после Поклонной предсказали, что Г-сдеп будет отныне действовать через профсоюзы. Я тоже выступлю предсказамусом. Вот моё предсказание: в условиях обострения экономического кризиса — а, заодно, и классовой борьбы — борьба наёмных работников за свои экономические интересы будет подаваться (наёмными же пропагандистами) как «раскачивание лодки», национальное предательство. Есть риск (к счастью, не гарантия), что будет и подавляться всей карательной машиной государства. Тогда государство наше станет в чистом виде корпоративистским. Сравнения с третьим рейхом — дурной тон, но это будет именно оно.

Кстати, на заметку: там, на западе, профсоюзы в ГА регулярно устраивают забастовки, в результате которых вообще воздушное движение парализуется. Наши, вроде бы, ни разу до такого не доводили — что подтверждает: они настроены на мирное обеспечение интересов наёмных работников. Не на революцию и не на ПеАр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments