Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

lutrovich 2015-07-09 16:33:37

Дело в том, что это не просто кризис, а окончательный крах всей монетарной системы кредитования мировой экономики.

Мы имеем дело с беспрецедентным экзистенциальным кризисом человечества, который проявит себя во всех сферах — от идеологии до экономических моделей и от формы общества до политического мироустройства — и изменит саму логику существования homo sapiens или отменит это сапиенс вообще и заменит его тараканами…

Современная социально-экономическая модель либерально-рыночного потребительского общества сама по себе ведёт человечество к ресурсному и экологическому коллапсу. Т.е. решать её нужно не путём частных поправок, а в комплексе. И браться в этом решении не с последствий, а с основы. А основы тут две: первая — сама неудержимая тяга сожрать как можно больше, причём именно сегодня; вторая — абсолютно бездарное разбазаривание ограниченного ресурса, который, на самом деле, необходимо пустить в строительство основ будущего развития. В программу комплексного развития биоресурсов. В энергетику будущего, в транспорт будущего, в энергосберегающее строительство и пр. и пр. Все эти программы требуют колоссальных, планетарных, вековых затрат человеческих, материальных, финансовых, интеллектуальных, управленческих ресурсов — вот место приложения всего избыточного, что сегодня занимает само себя и что мы тут называем «лишним ресурсом»: людей, деньги, предпринимателей и т.д.

Я не знаю, как устроен мир. И Вы не знаете. И никто не знает. А главное, никто не знает, ЗАЧЕМ он устроен. Вот из этого ответа и вытекает всё остальное. Можно предполагать что мир разумен и имеет цель, или как минимум смысл. И тогда есть разница: КАК и ЗАЧЕМ человек живет. А можно предполагать, что мир НЕ разумен и никакого смысла не имеет. Тогда без разницы, как жить: всё едино. Вот и всё. И то, что некоторых людей называют «самыми продвинутыми», я определяю как людей вне классической веры, самостоятельно дошедших своим умом до наличия смысла и самости у мира, и действительно осознавших — фактически заново сформулировавших — нравственные и жизненные постулаты, которые приводят их в согласие с этим смыслом и сутью мира. Если угодно — «сверхчеловеки» Ницше. В действительности, таких единицы. Поэтому их можно рассматривать как статистическую погрешность. Всем остальным нужен «автомат» — внешний абсолютный инструмент придания смысла и цели миру, который делает понятным для человека, почему он должен выстраивать свою жизнь в соответствии с теми или иными правилами более высокого порядка, нежели уголовный кодекс…

У человечества должна появиться Цель. Или Цели. Не коммунизм, демократизм, либерализм или дарвинизм, а Цели созидания. И межвидовая конкуренция за перераспределение ограниченных ресурсов должна смениться созиданием новых неиссякаемых источников благ. Скучно заниматься таким странным делом, как ежедневно тасовать денежные ставки, чтобы наделать ещё денег, чтобы на них тасовать денежные ставки, чтобы наделать ещё денег, чтобы… Что это, извините, за занятие для взрослого человека? А для этого, естественно, необходимы достаточно серьезные общественные, идеологические и экономические перемены. Где-то они стыкуются с социалистическими концепциями, где-то сильно разнятся…

Ни полностью плановая, ни полностью либеральная экономика не ведут к нужному результату. Что хорошо — хорошо то, что мы, здесь присутствующие, за одну свою жизнь испытали на себе почти все типы экономических моделей. Сперва жили в плановой советской экономике. Потом попали в стихийный, разбойничий капитализм. Многие из нас пожили в США и Европе и имели удовольствие испытать на себе развитой либеральный рыночный капитализм и развитой социальный рыночный капитализм.

Сегодня в России мы живём в государственно-частном капитализме. Т.е. тот кругозор, какой есть только у нескольких американских и европейских профессоров экономики, да и то в теории, у нас есть чуть ли не у каждого, причём пережитый кишками. И, по-моему, вполне разумно, что именно мы — я имею в виду русских вообще — и именно сегодня видим необходимость в поиске нового решения, сочетающего лучшее из всех этих моделей. А главное, только мы такую возможность и имеем — больше ни у кого просто нет соотсветствующего практического и жизненного опыта.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments