Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

vapbi 2015-06-20 19:57:38

Почему-то у свидетелей невидимой руки (рынка) слово «госплан» вызывает ужас. Видимо, представляют, как лично Путин будет подписывать разнарядку на производство… ну, например, тридцати тысяч единиц «Калины» (которая «Лада»), и, чтобы выполнить план, введут запрет на ввоз иномарок, а машины — насильно вручат наиболее отличившимся.

Но ведь «госплан» — это ещё и «государственное планирование». Сакраментальная «пятилетка за три года» — госплан? Он самый. Но планом была пятилетка, которую не просто выполнили, но ещё и перевыполнили.
То есть планирование задаёт гипотетическое направление для развития и предполагает определённые цифры. Если цифры достигаются с опережением — хорошо, если расчёты превысили реальность, значит, есть повод задуматься и проверить: это чиновники лопоухие выслужиться хотели, завысив возможности, или в отрасли что-то совсем плохо и нужно уделить ей время, силы, кусочек бюджета?

Опять же, госплан направлен на развитие государства. Целиком.

Живёт в деревнях куча народу, а ехать учить и лечить туда молодёжь не рвётся. Что делает государство? Выделяет гранты и жильё по программам. Нужно увеличить количество доступного жилья? Льготы и субсидии строителям/«дешёвые кредиты» семьям.

Вот госплан позволяет все эти точечные меры объединить в одну программу, когда заказ (минимальный) к разным отраслям будет направлен на достижение каких-то определённых масштабных целей: перераспределение населения из мегаполисов по всей территории страны, в том числе деревням, построение наукоёмкого производства, восстановление фермерства и т. п.

Когда не фермеру выделяют деньги, а учителю — домик, а целенаправленно развивают производство тех же тракторов и удобрений, селекцию, улучшают жизнь в деревне, превращая её в экологичный вариант города, только маленького и с частной застройкой. Когда не отдельные программы выдёргивают специалистов и предпринимателей, а государство развивается так, что у людей появляется желание и возможность отправиться в деревню. Собственными силами, без привлечения дополнительных средств.

К слову, в России и сейчас есть госплан. Он, вообще, в любой стране есть. Называется «бюджет» =)

Оба строятся на финансовых и иных возможностях государства.

Только современный бюджет, как таковой, явление сверхлиберальное, мягкое, податливое, подверженное сакраментальной «руке рынка», построенное на статистике, ещё и корректируется постоянно. А госплан требует порядка и жёсткой отчётности, ответственности: выполнен — круть, не выполнен — почему?

Человек, пугающийся плана, не плана боится, а ответственности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments