Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

vitaly_nasennik 2015-06-04 10:57:30

Я уже много раз говорил, что главной проблемой современной науки считаю финансирование как способ организации научной деятельности. В результате наука превращается просто в бизнес, а основное умение, которое при этом требуется — умение составить заявку на грант и написать отчёт, где объясняется, что ничего не получилось потому, что мало дали денег, надо дать больше.

Главной добродетелью учёного давно уже является не стремление к поиску научной истины, а умение получить финансирование. Его Величество Доллар полностью вытеснил из системы ценностей учёных понятие о научной честности. Произошла естественная самоорганизация научного сообщества в кланы («научные школы») вокруг денежных потоков. В результате учёный собственно производством нового знания занимается совсем короткое время — примерно между получением высшего образования и защитой диссертации. Как только учёный оброс званиями и степенями, получил в своё распоряжение денежный ручеёк — на этом производство нового знания заканчивается. Отныне все силы и всё время учёного уходят на охрану своей делянки, поддержку своего клана и мочение конкурентов. А может, эта деятельность и называется «наука», а я просто наивно жду чего-то другого именно по причине своей наивности?

Академик — просто пожизненная синекура. Тут «наука» вообще перестаёт отличаться от религии: и там, и там деятельность выражается в произнесении непонятных никому слов и получении за это денег без какой бы то ни было ответственности перед обществом и без каких-то объективных, измеримых результатов. Помнится, Лукашенко пытался заставить академиков работать (в смысле — регулярно подтверждать свой высокий социальный статус новыми достижениями, обусловив академические «ништяки»), но я не знаю, получилось ли у него хоть что-то.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments