Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Универсальная юрисдикция

Сегодня в Цюрихе по запросу следственных органов Соединённых Государств Америки арестованы девять высокопоставленных функционеров международной федерации футбольных ассоциаций. Их обвиняют в коррупции при выборе мест соревнований и заключении контрактов на телетрансляцию.

Федерация — международная. Штаб-квартира — в Швейцарии. Места соревнований — далеко за пределами СГА. Трансляцией соревнований телекомпании СГА почти не занимаются: там этот спорт мало кого волнует (по крайней мере на фоне американских вариаций на темы регби и лапты). Какого же зелёного змия ради СГА лезут в чужие дела?

Формальное основание для возбуждения дела — то, что подозрительные расчёты проходили через банки СГА. Между тем через эти банки проходят (по корреспондентским счетам) все взаиморасчёты в долларах (и валютах нескольких стран, использующих финансовую систему СГА в качестве основы для собственных банков). Таким образом шумный захват чиновников международной организации демонстрирует не просто желание СГА распространить свою юрисдикцию на весь мир, но и техническую опору для этого захвата.

А ещё это — урок всему миру: переходите на взаиморасчёты в каких угодно средствах, но ни в коем случае не в долларах, ибо объявить подозрительным — и на этом основании не только заблокировать на время расследования, но и использовать как повод для ареста — можно практически любой платёж.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →