Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Некоторые биографические подробности молодости Майи Михайловны Плисецкой

Не берусь сказать об ушедшей вчера из жизни Майе Михайловне Плисецкой нечто большее, нежели уже сказали бесчисленные люди, в отличие от меня разбирающиеся в балете. Отмечу только одно обстоятельство, лежащее в сфере моих интересов.

В посвящённых ей вчера и сегодня телепередачах постоянно подчёркивают: она ненавидела советскую власть за то, что её отца Моше Менделевича (Михаила Эммануиловича) Плисецкого репрессировали (по канонической версии — за то, что он, будучи руководителем треста «Арктикуголь» и по совместительству советским консулом на Шпицбергене, взял на работу — директором учебного комбината — Ричарда Витольдовича Пикеля, в 1924–6-м годах заведовавшего секретариатом Овсея-Гершона Ароновича Радомысльского; я же, будучи испорчен знанием происходившего в «лихие девяностые» годы, полагаю, что 1937-04-30 — за два месяца до печально памятного июньского пленума ЦК, где областные и республиканские секретари, составлявшие большинство ЦК, продавили решение, вылившееся впоследствии в Большой Террор — вероятность ареста по политическим подозрениям руководителя крупной хозяйственной структуры, да ещё пребывающей на капиталистической территории, была куда меньше вероятности его же ареста по подозрениям экономическим) и её саму спасло от детдома для членов семей изменников родины усыновление её тётей балериной Суламифью Михайловной Мессерер, и за то, что её много лет считали английской шпионкой и не выпускали на гастроли за пределы СССР, пока не ушёл в отставку с поста председателя КГБ Иван Александрович Серов.

Но замечу несколько мелких подробностей, прошедших мимо публичной части внимания тележурналистов. Раз усыновление спасло Майю Михайловну от детдома — значит, туда отправляли не в порядке репрессии, а как раз ради жизнеустроения детей, лишившихся заботы арестованных родителей. Раз молодая балерина выступала на концерте в честь дня рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили, причём с сольным номером — значит, её тогда вряд ли подозревали в чём бы то ни было незаконном. А её гонитель Серов — один из соучастников государственного переворота 1953-06-26 под руководством Никиты Сергеевича Хрущёва, за что и возглавил созданный 1954-03-13 Комитет государственной безопасности СССР. Словом, и в данном случае речь идёт о преступлениях того слоя управленческого аппарата, чьими яркими представителями были Хрущёв и Серов, а вовсе не Джугашвили, постоянно боровшийся с этим слоем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →