Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Вынесено из комментариев

На сей раз — из комментариев к статье «Киев замёрзнет, ветер утихнет, сланец исчезнет. Об энергетическом ура-патриотизме и его вреде», заслуживающей внимательного изучения в качестве прививки от шапкозакидательства.

Владислав Клочков 2015-04-11 01:09 Russian Federation, Khimki

Интересный вышел социологический эксперимент. Итоги — невесёлые, культурно говоря.

Большинство комментаторов воспринимает любое сообщение о том, что где-то применяются другие технологии в энергетике, или даже традиционные, но не российского происхождения энергоносители — как кощунство, личное оскорбление и предательство Родины.

Братцы, а вы с ума, часом, не посходили? Извиняюсь за резкость, но она оправдана.

Автор говорит, что российские нефть и газ завтра будут никому не нужны? Что Газпром и Роснефть надо закрыть? Что новые энергетические технологии уже решили все проблемы, и «давайте сделаем, как в Дании»?

И близко он такого не говорил. И странно было бы А. Собко, ведущему «нефтегазовой» рубрики, кандидату химических наук, рубить сук, на котором сидит. Да и несложно прочитать его предыдущие статьи, чтобы понять, «за кого он».

Но почему же если не 90, то 80% комментариев таковы, как будто статья — о том, что «Газпрому и России крышка, пора валить»?

Увы, ответ единственный: это комментаторы, не сговариваясь, додумали. А почему они додумали именно это? Что помешало им здраво, трезво, рассудительно прочесть именно статью, а не свои фантазии?

И тут у меня ответ — единственный. И в нём — самое грустное.

Потому что у них в подсознании сидит боязнь того, что, и правда, «нефть и газ подешевеют вконец, или Россию как-то ещё на мировых энергорынках оставят за бортом, и тогда…»

С фобиями, сограждане, следует бороться единственным способом: вытаскивать их на свет.

Ну, положим, что завтра будет изобретён новый способ генерации энергии, очень дешёвый, обеспеченный ресурсами на миллиарды лет, доступный везде, т.е. допускающий распределённую генерацию.

Да-да, не отворачивайтесь, не зажмуривайте глаза. Чётко и ясно представьте себе, что это произошло.

И что? Рассказывайте, не стесняйтесь. Побороть фобии можно, лишь будучи честными до конца.

Так что? Россия распадётся? Россия ничего не будет значить на мировой арене? России нечего будет предложить миру, и мы все помрём с голодухи? И вы такую Родину разлюбите, и «пора валить»?

Это всё? Или ещё есть тайные страхи, скелеты в шкафу и бабайки под кроватью? Вываливайте до конца, иначе не излечитесь.

Ну, ежели всё, приступим к лечению. Кратко: Россия при любых технологических укладах (ну, пока человечество всё-таки живёт на планете Земля) будет значить очень много для всего мира. Россия может и будет занимать достойное место в мировом хозяйстве. Россия — как «самая холодная страна мира», и уж точно, самая большая — сумеет извлечь максимум пользы из дешёвой и общедоступной энергетики. Её нынешние проблемы станут менее значимыми, и обернутся громадными конкурентными преимуществами.

И в России есть кому работать над таким будущим. Кстати, над ним работают и Газпром с Роснефтью.

Эту пилюлю принимайте ежедневно, утром и вечером.

Это ежели об энергетике. А ежели о патриотизме — повторяю, вам Россия без вкусных и денежных нефтегазовых потоков уже не дорога? Так почему сама возможность того, что эти потоки по какой-то причине сократятся, вами воспринимается, как святотатство?

Вот по этой части — рецепт единственный. Учимся любить Родину, а не конкретные компании или денежные потоки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments