Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Урок дипломатической азбуки

Оригинал взят у 85371 в «Возможный ответ МИДа РФ на заявление Госдепартамента США от 16.03.2015 года» от 2015-03-17 15:31:00.

Вопиющая некомпетентность коллег из столь представительного внешнеполитического органа, как Госдепартамент США, уже начинает пугать. Сначала всё думающее человечество надеялось, что неадекватность касается только их пресс-секретаря (и это просто забавно), однако похоже, что вирус поразил орган полностью и поможет только ампутация.

Ниже приведём несколько наиболее явных ошибок из данного опуса с исправлениями:

1. Про «незаконность» референдума. На Украине до сих пор вообще не существует полностью законной власти с легитимным президентом. Поэтому полностью законные власти автономной Републики Крым сделали всё максимально законно в том правовом поле, что имели, выполняя главную свою функцию — соблюдение безопасности, прав и свобод своих граждан.

2. Про «непрозрачность». В качестве наблюдателей приглашали всех желающих. Кто не приехал, тот не может что-либо утверждать (если он не телепат, конечно), а те, кто приехал, нарушений не заметили. Так что в следующий раз приезжайте.

3. Про «несвободность». Попробуйте где-нибудь насильно пригнать на выборы больше 2 миллионов человек, в том числе почти 20 тысяч военных, и заставить сделать нужный Вам выбор. Не пролив ни капли крови. Как только у Вас получится, мы признаем «несвободность референдума».

4. Про отсутствие выбора. Одним из вариантов на референдуме был — «автономия в составе Украины». Но так как Госдепартамент привык всё утверждать голословно, то, конечно, «не в курсе».

5. Определение термина «аннексия» — обязательно прочитайте в словаре. Суть в том, что ни одна характеристика этого термина не подходит в данном случае. РФ согласилась принять в свой состав независимый субъект, получивший свой суверенитет в ситуации отсутствия внешнего правового поля.

6. Слабое знание нашими американскими коллегами не только географии, но и истории общеизвестно. Поэтому приходится напоминать, что миропорядок 70 лет назад включал в одну с Россией страну не только Крым, но и всю Украину. И если это действительно предложение о возврате к тому миропорядку, то мы готовы его рассмотреть.

7. Про «оккупацию». Чтобы не перегружать чрезмерно головы наших коллег сложными разъяснениями, приведём простой пример. Об «оккупации» РФ Крыма можно говорить примерно так же, как об «оккупации» США Техаса. Что называется — найдите отличия. А вот в качестве примеров настоящей оккупации можно привести оккупацию США — в течение тех же 70 лет — Японии, где население уже много лет не может избавиться от оккупационных военных баз, и Германии, которой, в частности, не хотят возвращать её золотой запас.

8. Про «независимые» СМИ и НКО. Коллеги, верно, не в курсе, что нынче преобладает рыночная экономика, в которой — кто платит, тот и заказывает музыку. Соответственно, вышеуказанные СМИ и НКО независимы только от тех, кто им не платит.

9. И про санкции — мы и без Крыма поняли, что они вечны. Обязательно будут некие акты Веника, Магнитского, Крыма, Немцова и т.д. и т.п. Санкции неизбежны, независимо от причин — это просто такая форма проявления враждебности. За это — спасибо. Такая позиция честнее, нам понятнее и ближе, чем «союзник», готовый воткнуть нож в спину. Или сбросить атомную бомбу на Москву.

Вот — вкратце, и только по основным «недоразумениям».

В качестве средства последней надежды можем пригласить американских кадровых, и не очень, дипломатов постажироваться в МГИМО — вдруг кому-то да поможет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments