Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Categories:

Ловушка Фукуямы

Отрывок из книги Александра Александровича Розова «Драйв Астарты». Отредактировано в части знаков препинания и лишних на мой взгляд вводных слов.

===

В учебнике экоистории для колледжа разведки этой ловушкой называют простую социально-экономическую штуку. Вкратце: на рубеже индастриал – постиндастриал, кланы оффи [в терминологии автора — официальные лица, то есть те, кто располагает властью и/или возможностью напрямую влиять на власть — А.В.] обнаруживают, что впереди — пропасть. Для них, разумеется, а не для общества. Те методы управления, которые стабильно работали со времён пирамид древнего Египта и до Первой Холодной войны, начинают давать системные сбои. Естественно: производительные силы переходят на новый качественный уровень, а следовательно, и производственные отношения, и вся надстройка, состоящая из привычных социальных институтов — правительства, собственности, права, этики, религии, идеологии, системы ценностей и статусов, — подлежит полной переделке.

Конечно, оффи это не устраивает, и они используют стратегию Фукуямы, называемую «неоконсерватизм». Они тормозят технологический прогресс в своей метрополии, а чтобы не потерять выгоды, организуют новые постиндустриальные производства в колониях, в странах 3-го мира. Чтобы эта машинка работала, они вынуждены снабжать эти производства квалифицированными инженерами и даже прикладными учёными. Постепенно внутри метрополий 1-го мира остаётся только финансовый капитал, религия, сфера услуг и фундаментальная наука с системой подготовки персонала в университетах высокого уровня. Финансовый капитал — формальный рычаг влияния на колонии или неоколонии. Он работает, только пока существуют фактические рычаги: фундаментальная наука и образование. Без них предприятия в 3-м мире не смогут развиваться. Так поддерживается влияние.

Религия и сфера услуг — внутренние балансиры. Они должны так избирательно промыть мозги работникам науки и образования, чтобы те не замечали абсурдного разрыва между высоким уровнем знаний и средневековым, по сути, построением общественных отношений, между благами цивилизации и заповедями, взятыми из обихода феодальных племён. Чтобы промывка мозгов была эффективной, граждан с детства воспитывают конформными и готовыми подчиняться абсурдным обычаям. Формируется социальная среда, благоприятная для мигрантов из регионов с реально средневековым уровнем. Импортное средневековье вторгается во все сферы жизни. Возникает угроза, что посторонние религиозно-феодальные деятели (как правило — исламские фундаменталисты) захватят контроль в развитой стране.

Восторг оффи 1-го мира перед «твёрдыми моральными устоями» фундаменталистов сменяется ужасом. Приходит время поисков героя — истребителя вредных монстров. Логика такого поиска приводит их в 4-й мир, в мир первобытных, по сути, общин, чьи военные лидеры привели свои племена к наиболее примитивному варианту постиндастриала коротким путём, не заимствовав штампы цивилизации 1-го мира. Отсутствие цивилизованности у лидеров 4-го мира кажется условно-западным оффи двойным достоинством. Во-первых (рассуждают оффи), это лидер более дикий, чем исламисты, значит, он более силен. Во-вторых, опять же из-за дикости, этого лидера (согласно рассуждениям оффи) легко можно обвести вокруг буя [термин из практики морских гонок по дистанции, где точки поворота отмечены буями; около такой точки можно заставить конкурента маневрировать с потерей хода и/или нарушением правил; события в авторском цикле происходят в околоэкваториальной части акваторий Тихого и Индийского океанов, где море как ресурс богаче суши — А.В.], после того, как он героически расправится с исламским монстром. Грубая ошибка во втором пункте приводит условно-западных оффи в ловушку. Лидеры 4-го мира не так просты, как кажется. Каждый из них прошёл жёсткий отбор, и выжили только самые хитрые…

Реальная ловушка Фукуямы — не совсем то, что пишут в учебнике для колледжа разведки. Сама по себе идеологическая потребность вывозить постиндустриальную технологию из своей страны в 3-й мир ещё не фатальна. Фатально следствие этой политики, возникающее в мозгах оффи. Они становятся жертвами собственных псевдоисторических построений. Они субъективно проваливаются в средневековье, которое пытаются восстановить. Они начинают мыслить категориями религиозно-политических конфликтов эпохи реконкисты и крестовых походов. А масс-медиа распространяют эту заразу. В обществе растёт преклонение перед брутальными режимами, которые могут считаться дружественными только по средневековой политической логике: «враг моего врага — мой друг». Вот она, ловушка.

===

Замечу: 2-й мир, теоретически располагающий средствами безударной адаптации надстроек к базису, в авторском цикле вовсе отсутствует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments