Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Category:

Вынесено из комментариев

cmpou 2014-12-28 02:00:23

Возможно, решить проблему Украины реальней было бы через конфедерацию, чем федерализацию, о которой говорит Россия. Причём число субъектов в такой украинской конфедерации скорее может быть близким к числу её областей. Такой вариант ближе к украинским реалиям и менталитету её элиты.

Ведь одна из внутренних причин, вечно побуждающих украинские элиты вступать в сговор с внешними силами и разрушать основы государственности — невозможность договориться и получить центральную власть. Во многом это, конечно, вызвано слишком разной природой и интересами регионов. Поэтому во все времена и при разных потрясениях на Украине начинались процессы дробления и разделения.

При этом к объединению не стремились даже близко расположенные регионы — в каждом элита стремилась к своей, региональной власти. Сегодня это видно не только на примере основной украины, но даже на примере Донецкой и Луганских республик. Такая малороссийская реальность отразилось и в поговорке «у двух украинцев — три гетмана». В современной Украине всегда каждый олигарх стремится к власти в своём регионе, а потом, опираясь на неё, рвётся к центральной власти.

Поэтому, мне кажется, если Россия во чтобы то ни стало хотела погасить конфликт на Украине, то ей стоило бы больше контактировать с местными элитами в отдельности. Тем более, что когда они объединяются, а тем более выбирают центральную власть, — с ними договорится уже невозможно. У запада для этого больше сил и влияния. А вот контактировать и обсуждать интересы местных элит по отдельности проще.

Например, взять одного из самых одиозных лидеров — Коломойского. Он, как и все, в первую очередь стремится упрочить свои позиции в Днепропетровской области, а потом уже стремится к власти и активам по всей Украине. Аналогичная ситуация и в других регионах. В случае с конфедерацией — как у Коломойского, так и других олигархов, — отпадает необходимость грызться за центральную власть. А сейчас это невозможно — тот, кто контролирует центральную власть, получает возможность перераспределять активы по всей Украине. Конфедерация на законных основаниях даёт олигархам Украины открыто стать правителям в своих регионах, равно как и гарантирует защиту от притязаний друг друга и центральной власти. Последняя практически номинальна, а все законы в конфедерации принимаются через обсуждение и одобрение всеми субъектами.

Поэтому, возможно, под предлогом урегулирования конфликта с двумя восточными регионами, можно было бы провести изменение государственного устройства Украины с целью такого раздела её между заинтересованными бизнес-кланами. Для её элиты это могло быть привлекательным. А для запада — наоборот, поражением. Ведь ему по любому поводу пришлось бы договариваться с каждым олигархом и его регионом в отдельности. А уж заставить его разрушать свою экономику и инфраструктуру ради войны с Россией, как это делается сегодня, так и вовсе невозможно. Даже работающий на этот западный заказ Коломойский лично свой регион старается сберечь и подставляет регионы других, попутно отжимая там их собственность.

Но у плана конфедерации — собственно, как и любого другого, не устраивающего запад — есть свои проблемы: на момент переворота практически все украинские олигархи должны были западу крупные средства — после кризиса 2008 года их бизнес без дополнительных займов или перекредитования был близок к банкротству. То же самое можно сказать про всю Украину. Поэтому не от хорошей жизни украинские олигархи вынуждены были начать переворот под диктовку запада. Следовательно тому, кто пожелал бы прекратить всё то безобразие, которое происходит на Украине, пришлось бы не только погасить часть долгов украины и её олигархов, но и компенсировать им выпадающую прибыль. Что для одной России, естественно, невозможно. Однако если бы она смогла войти с этим предложением в союзе с другим авторитетным лидером (или группой лидеров), то это было бы более реальным.

Другое дело — кому и зачем в сегодняшних геополитических реалиях скоро вообще нужна будет Украина. Особенно если трансатлантический союз между США и Европой превратится в реальность. Возможно, Украина — а точнее, то, что от неё останется — скоро не будет нужна никому, даже самим украинцам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments