Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

lex_divina 2014-10-30 10:36:08

В ходе Евромайдана Украина, расписавшись в собственном бессилии обуздать всевластие олигархов, попросту дала им возможность более свободно обуздывать друг друга, используя те или иные группы электората в качестве собственной массовки и на легальной основе рекрутируя собственные частные дружины, которые в настоящий момент легитимизируются участием в операции на Донбассе. Для отвода глаз идиотов они даже формально подчинены государственному министерству внутренних дел, но вполне очевидно, что танцует девушку тот, кто ей платит. Именно по этой причине ни одно полноценное государство не использует в качестве средств финансирования своих спецподразделений украинскую схему, а содержит их исключительно за счёт средств государственного бюджета, сформированных за счёт налогов и сборов, обезличенных и успевших стать собственностью этого самого государства (а не отдельных его граждан и организаций).

Украина сдалась, и, на словах объявив войну олигархам, своими действиями предложила им совсем другое: сражайтесь уже друг с другом, гады, отжимайте предприятия, обливайте друг друга грязью через карманные СМИ, даже киллерам себя заказывайте, лишь бы вас стало хотя бы поменьше. Чтобы на смену нескольким олигархическим кланам, на разрыв перетягивающим тришкин кафтан украинской экономики, пришёл один доминирующий, относящийся к стране как к своей вотчине и ограничивающий свою жадность по отношению к ней хотя бы из этих соображений.

Занятный момент. Многие, думаю, помнят о том, как лихо ЮКОС «оптимизировал» налогообложение за счёт применения трансфертного ценообразования в рамках своего вертикально интегрированного холдинга.

Коротко говоря, российская добывающая компания за копейки продаёт нефть офшорной трейдинговой, уплачивая налоги с этой же копеечной стоимости, которая значительно ниже рыночной и, по сути, заставляет добывающую компанию работать в убыток, но так как все участники схемы — свои, этот убыток потом теми или иными методами покрывается. А вот уже трейдинговая компания продаёт нефть на внешних рынках по мировым ценам, уплачивая налоги с этих сделок… правильно, по льготному налоговому законодательству офшора, в котором она зарегистрирована.

Российское государство в попытках пресечения этих занятных схем сперва показательно национализировало «ЮКОС», а затем внесло дополнительный раздел V.1 в Налоговый кодекс РФ, дабы законодательно ограничить их применение.

Теперь вернёмся к украинской генотьбе с олигархами.

«В новой власти никто не вспоминает об идее трансфертного ценообразования, хотя еще при Януковиче всё шло к тому, что «трусить» будут и Рината Ахметова, и Игоря Коломойского, и Дмитрия Фирташа.

Был даже принят базовый закон, но его вступление в силу отложили — якобы олигархи были «не готовы». Интересно, когда они будут «готовы» платить миллиарды в бюджет, а не переводить в собственные офшоры?

Ни разу Билоус или глава налоговой милиции Хоменко не вспомнили об этом законе. Интересно, почему? Не потому ли, что глава Днепропетровской ОГА и австрийский узник напрямую влияют на формирование будущего парламента?

Что касается персонально Коломойского, то не видно также усилий Кабмина по решению вопроса с «Укрнафтой». Компания упорно не платит налоги, но жёстких мер к ней не применяют. Никаких «масок-шоу», как на «Филипп Моррисе».

В то же время ферросплавные заводы Коломойского продолжают «прокачивать» огромные суммы, которые хорошо подпадали бы под мониторинг закона «О трансфертном ценообразовании».

Спрашивается, где Ляшко с его вилами? Где мусорные баки под налоговой? Где возмущённые бойцы добровольческих батальонов? Где «майдановцы», «свободовцы», «правый сектор» и «камикадзе»?
»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments