Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Вынесено из комментариев

К сожалению, не удалось в полной мере выполнить нижеприведенное пожелание. Но о мемориале в Медном я в поездке, организованной партией «Великое отечество», говорил. В частности, предлагал энтузиастам создать там мемориал советским воинам, умершим в госпиталях в районе Медного и _действительно_ захороненных там, где сейчас создан польский фэйк. Имена умерших можно установить по архивам госпиталей.

Ответы же на заданные вопросы просты. Фальсификации такого рода — неизбежная часть пропагандистской войны. Стабильность пропагандистской матрицы обусловлена постоянным изобилием тех, кто надеется заработать на разрушении нашей страны. Противопоставить лжи можно только распространение и осознание правды.

abzenin22 2014-10-25 19:20:53

Большое спасибо за репост в вашем блоге материала о мемориале в «Медном» и, конечно, за вашу последовательную позицию в вопросе «Катынско-Медновской» тематики. Она очень важна для восстановления баланса мнений по так называемым «сложным вопросам отечественной истории», а также в деле развенчания откровенных исторических фальсификаций.

27 октября вы собираетесь посетить с визитом нашу Тверь. Мне известно по крайней мере о двух мероприятиях с вашим участием: в книжном магазине «Фолиант» и в библиотеке им. Горького. Постараюсь увидеться с вами лично, если не получится, то пришлю корреспондента нашей газеты «Вся Тверь».

Помимо общеполитических вопросов нас по прежнему интересует тема фальсификации истории. Особенно в контексте украинских событий, где катынская тема находит свое отражение в самых, казалось бы, неожиданных формах.

Так в сентябре этого года под Донецком (Нижняя Крынка) после отхода украинского батальона «Айдар» и подразделений 25-ой аэромобильной бригады ополченцы обнаружили массовые захоронения местных жителей со следами пыток — у людей, обнаруженных в ямах на шахте, были связаны руки и прострелены головы. В одной из ям найдено тело беременной женщины. На месте захоронения было обнаружено много гильз, в том числе и пистолетных. Совокупность фактов указывает на чудовищное преступление украинских нацистов, а именно на то, что под Донецком в наши дни совершались массовые казни гражданского населения.

Безусловно, было бы наивно ожидать, что киевские власти и руководство нацгвардии признают эти преступления. Удивило другое. А именно то, как они отреагировали на обвинения в свой адрес через подконтрольные им СМИ и какую аргументацию привели в свое оправдание.

В частности, ряд украинских СМИ по поводу обвинения украинской армии в расстрелах мирных жителей высказались в духе того, что это история в духе советской пропаганды, типа Катыни. Что никаких расстрелов мирного населения ни батальоны, ни украинская армия не делали. Всё это — очередная пропагандистская ложь. Все делается в традициях советской пропаганды: Катынь с переодетыми офицерами, чекисты в форме УПА и что всё это хорошо укладывается и в привычки российской пропагандистской машины. «Новая Катынь». «Семенченко: Обвинения украинской армии в расстрелах мирных жителей — это история в духе советской пропаганды, как и чекисты в форме УПА».

Актуализация Катынской темы в связи с украинскими событиями происходит вполне предсказуемо и ожидаемо. В первую очередь, для Украины — поскольку фальсификации с могилами жертв фашизма, аналогичные Катыни, были организованы во многих городах УССР: в Донецке (Рутченково), Харькове (Пятихатки), Виннице (Центральный парк отдыха и ещё два места в городской черте), Одессе (Татарка — ныне «7 км»), Львове (Яновский лагерь и, в меньшей степени, — тюрьма «Бригидки»).

Нам особенно интересна фальсификация, устроенная под Владимиром-Волынским («Валы»), где в последние годы польские археологи вместе с украинскими обнаружили массовые захоронения польских военнопленных, расстрелянных фашистами или их украинскими пособниками из УПА в 1941 году.

Очень хотелось бы знать ваше мнение по данному поводу. В головах каких идеологов зреют подобные фальсификации? Как удаётся сохранять и воспроизводить эту пропагандистскую матрицу и к чему это может привести? Что российское общество и государство может противопоставить подобной лжи?

Для нас — жителей Тверской области — эти темы близки и важны, поскольку в Калининском районе вот уже 14 лет функционирует мемориал «Медное», по моему мнению, совершенно безосновательно пропагандирующий чувство вины и пораженческие настроения в обществе и особенно среди молодежи.

Анатолий Александрович, хочу попросить вас в ходе встреч с тверитянами поднять эту тему и высказать свое мнение, а так же дать заинтересованным представителям тверской общественности рекомендации — каким образом изменить статус лжемемориала в Медном.

С уважением, Александр Зенин — заместитель главного редактора общественно-политической газеты «Вся Тверь».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments