Anatolij Wassermann (awas1952) wrote,
Anatolij Wassermann
awas1952

Религия второсортности

Виктор Мараховский · 2014-10-19 03:38 · отредактировано · На всякий случай копирую полностью.

Минутка сектантства.

В лирике восточноевропейских политиков и других медиа-деятелей непомерно огромное место занимает Россия. В их мире до фига России, в отличие от мира западноевропейцев, где России крайне мало.

Есть нечто, заставляющее их регулярно воспевать наш интернет-по-талонам, пустые полки и повальное пьянство на фоне растущих военных амбиций кремлёвского Путина. Нечто помимо естественной для «приказчичьих» элит обязаловки перед метрополией.

И я нашёл это что-то. Россия необходима восточноевропейским приказчичьим истеблишментам для религиозных нужд.

… Штука вся в том, что восточноевропейская полит-религия — это религия Праведной Второсортности.

Это очень важно. Представьте себя жителем страны, в которой все согласны: «мы — второсортная страна и второсортный народ. Есть первосортные страны, которые подарили нам свой шариат, то есть ценности и институты. Они пользуются им давно, и за это у них ВСЁ лучше, чем у нас. И есть мы, которые получили этот шариат от них. Мы хуже, мы лишь следуем за ними, поэтому у нас ВСЁ хуже, чем у них. Мы знаем об этом и поэтому проводим дни в исповедании их первосортных ценностей. И кто наиболее праведен из нас — может пользоваться их первосортностью прямо здесь». Ну и всякое такое.

Понятно, что такая религия несколько ущербна. Она неуравновешена, у неё есть рай, но нету ада. Есть Ормузд, но нет Аримана.

Поэтому полит-религии восточноевропейства необходима Россия. Она одновременно обязана быть и ещё некачественней, чем второсортные страны, и достаточно могучей, чтобы выполнять в религии Праведной Второсортности роль ацкой сотоны.

Поэтому финальная конструкция именно такая, какой мы её наблюдаем: Россия — это та Второсортная Страна, которая отвергла ценности и институты Первосортного Мира, и возгордилась, и решила выше звёзд установить престол свой. И за это она одновременно низвергнута в преисподнюю неблагополучия (алкоголизма-вымирания-терроризма-беспредела) — и строит там, в подземных мастерских своего мордора, оружие для покорения всего Праведного Второсортного Средиземья.

Поэтому в описании нашей страны постоянно сочетаются эти взаимоисключающие на первый взгляд мотивы — утверждение о нашей слабости, разваленности, нежизнеспособности и обречённости (таково божественное наказание за непринятие Праведной Второсортности) и утверждение о нашей растущей военной силе и экономической агрессивности (такова извечная роль ацкой сотоны).

… Разумеется, этот взгляд не разделяют ведущие восточноевропейские физики-ядерщики, сотрудники ракетно-космической индустрии, всемирно известные польские философы и руководители эстонско-болгарских хайтек-корпораций мирового уровня.

Проблема, однако, в том, что нет там никаких физиков-ядерщиков, ракетно-космической индустрии, хайтек-корпораций мирового уровня и философских школ. Потому что религия Праведной Второсортности всего этого просто не предполагает. Чтобы всё это было и не рассыпалось — стране нужно как раз не признавать своей второсортности. Но это в восточноевропейской религии — та самая полит-гордыня, за которую в её воображаемом аду мучается наказанная Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →